最新更新日:2024/05/20 | |
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野菜を蒸します
給食では, 献立にもよりますが, 野菜を炒めるとき直前に蒸すことが多いです。今日の「野菜のホットマリネ」もにんじん, きゃべつ, じゃがいもを蒸して最後にあわせて仕上げます。蒸したあと, さらに加熱して仕上げるので, 完全に蒸しあげてしまわないように気をつけます。
きゃべつのしゃきしゃきとした歯ごたえが, とてもおいしいホットマリネになりました。 10月の朝会・キラキラタイム10月のキラキラタイムでは,元気委員会から10月10日の目の愛護デーに関する発表がありました。 グルメ委員会からは牛乳パックのつめ方についての注意とグルメ委員会のキャラクターの紹介がありました。 次に4年生の「みさきの家」の発表がありました。楽しかったようすを作文や俳句で発表しました。 最後は全校合唱でした。4月から取組んできた「すてきな友だち」をみんなで歌い,次回から取組む「にじ」をミュージック委員会が紹介しました。知っている子はいっしょに口ずさんでいました。 次は 学芸会だ!
11月2日に行われる学芸会にむけて,活動をスタートしました。昨日,担当する楽器を決め,今日は夏休みから練習してきた「ルパン三世のテーマ」を合奏しました。リコーダー以外の楽器が入ると,とても迫力が出て聴こえました!みんなで音と心を合わせて,体育館をコンサートホールに変えたいです!
曲目は,「ルパン三世のテーマ」のほか,「ジブリメドレー(鳥の人〜君をのせて〜風の丘)」,「クシコスポスト」です。どうぞ楽しみにお待ちください♪ 今日の給食
からっと揚がったししゃも。チキンスープと豆板醤がきいた青菜の中華風いためもの, あっさりとおいしい豆腐のスープです。
今日もサービスホールに「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が, 元気に響いていました。 ししゃものからあげ
ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳葉魚はキュウリウオ科の海水魚で, 北海道南東部の沿岸に分布しています。
アイヌ語の, 柳(スス)葉(ハム)魚(チェブ)ススハムチェブがなまって, ししゃもになったそうです。 柳葉魚は漁獲高が激減し, 貴重な魚となっています。よく出回っているのは「カラフトししゃも」だそうです。 北海道産の「柳葉魚」はスーパーなどでたまに見かけますが, あまり口にする機会はないのでは?と思います。 北海道産のオスの柳葉魚は, 卵を持っていないため, 卵に栄養をとられず身がとてもおいしいです。もちろん産卵前のメスの柳葉魚, 子持ち柳葉魚もおいしいですね。 今日のししゃもはノルウェー産です。 給食では冷凍で入ってくるので, くっついている魚もあり, 離しながら専用の容器にあけて, 揚げていきます。 からっと揚がったししゃもは大人気で, 残菜もありませんでした。 嵯峨中パレードに行ってきました子どもたちがつくったのぼりも中学生の手に渡り,一緒に掲げてもらいました。 中学生のダンスや力強いパフォーマンスを目の前にし,「かっこよかったー!」と子どもたちも感激していました。この嵯峨のまちのよさが少しでもたくさんの観光客の方に知っていただけたら嬉しいですね。少しではありますが,そのお手伝いができた6年生でした。 これは何でしょう?
先週の缶きりに続き, 今週も給食室で使うものを紹介します。
子どもたちには, 同じ写真をサービスホールに掲示しています。今週金曜日に正解発表をする予定です。 もしも, ホームページを見てくれていたら, 一足早く正解がわかります。 正解は, 野菜裁断機です。おもに, にんじんの千切りとごぼうのささがきに使います。今日のハッシュドビーフと野菜のソティのにんじんも, 裁断機を使いました。 今日のランチルーム
今日のランチルームは, たんぽぽ学級です。
休み時間の話や, これからの給食の献立の話で盛り上がっていました。またランチルームにおいてある「給食クイズ」を出したりして, とても楽しそうでした。 みんな, ハッシュドビーフが大好きでおかわりをしていました。 NHK放送体験
9月27日【火】
NHK京都放送局で,放送体験クラブをしました。 クラスごとに5分間のニュース番組を作る体験をしました。 放送局で実際に原稿を読むキャスターやリポーターのほか, ディレクター,音声,カメラマンなどの裏方の仕事も役割分担をし, テレビ局の方にやり方を教わり, 一つの番組を作り上げました!! この日の体験クラブの模様が 10月3日【月】 NHK総合「ニュース610京いちにち」の中の 「オコシヤス京都放送局」というコーナーで 紹介されるそうです!!ぜひ,ご覧ください☆ これは何でしょう?
給食に使うものですが, なかなか子どもたちが見ることはありません。今日, 写真を撮ってサービスホールの入り口にはり, 子どもたちにクイズをだしてみました。
答えは三択です。 1 りんごの皮をむく 2 缶を開ける 3 ポップコーンを作る 子どもたちへの正解発表は来週ですが, ホームページでは一足お先にお知らせします。 写真を見た子どもたちは, サービスホールから調理室の中を隅々まで見て, 楽しそうに探していました。 子どもたちが給食に興味を持ってくれるように, これからもクイズ形式で給食に使う道具を紹介していきます。 |
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