京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:37
総数:633731
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食週間

画像1
画像2
画像3
 先週は給食週間でした。
 給食週間には, グルメ委員さんがいろいろな取り組みをしてくれています。
 写真(上)は, 残菜調べをしてくれているところです。残菜がなかったクラスは, グルメ委員さんが作った賞状がもらえます。 
 学校だよりにもありましたが, 嵯峨の子どもたちはしっかり食べてくれるので, 残菜は少ないです。
 また, 節分にはハッピーキャロットをしました。節分にちなんで, 今回のプレゼントは鬼のしおりです。
 給食週間が終わっても, たくさん食べて, 丈夫な体をつくってほしいです。
 そのためにも, よりいっそう, おいしく安全で, 楽しい給食になるようにしていきたいです。
 


 

お知らせボード

画像1
画像2
画像3
 これまで, サービスホールに続く通路に, ランチルームのクラスをお知らせするボードをおいていました。
 風の強い日には, クラスの数字が落ちてしまったりしていました。
 数字が落ちてしまっては, 子どもたちにわかりにくいので, 新しくボードを作ったのですが, ボードが厚くなったため, 今までの使い方ができなくなりました。
 どうしたらよいかと調理員全員で悩んでいたところ, 管理用務員さんがとっても素敵なものを作ってくれました。
 ランチルームを使用するクラスをお知らせするだけではもったいないので, 下にもホワイトボードをはさめるようにしてもらい, その日の献立や, 一言メッセージを書くようにしました。
 子どもたちがその日の献立がわかるように, 中間休みには, サービスホールの外においておきます。
 注目してね。

給食週間でした

画像1画像2
 今週は給食週間でした。

 グルメ委員会は, アンケートをとり,好きな給食ランキングをキラキラタイムで
発表しました。第1位カレーでした。また,調理員さんへのインタビューをし,給食づくりの苦労や,やりがいなどを聞きました。


 ランチルームでは,「はし」の由来や正しい持ち方の話をしました。箸の正しい持ち方を意識しながら,全員「豆つかみ」を楽しみました。
 

おには〜そと,ふくは〜うち

画像1
画像2
たんぽぽ学級と1年生が天龍寺節分会の見学に行ってきました。

明日,2月4日は立春。
春を思わせるような暖かい日よりでした。

天龍寺へ着き,展示されているお友だちの版画や書写の作品を見た後で
豆まきの舞台のすぐ前に移動しました。
豆まきが始まると,
たくさんの人が福豆を受け取ろうと手を伸ばしていました。
みんなは,「福が来るように」と思いながら
豆まきを見学しました。
「これで鬼も山に逃げた!」と言っている人もいました。

帰りに,みんなの福豆もいただき,喜んでいました。
季節感のある地域の伝統行事が見られ,よい学習となりました。

ピカピカになった総合遊具

 今日から3日間,高齢者福祉事業団の方々の手によって,小運動場や大運動場の遊具のペンキ塗りをしていただきます。

 初日の今日は,小運動場の総合遊具のペンキをきれいに塗っていただきました。表面のサビをていねいに落とし,カラフルなペンキを塗ると,みちがえるような色になりました。

 きっと子どもたちも大喜びで遊んでくれることと思います。
画像1
画像2

待ってるよ!

 昨日,平成23年度入学予定の保護者・児童を対象にした「半日入学・入学説明会を実施しました。

 子どもたちは,3教室に分かれて折り紙やお絵かき,歌を歌ったりしながら4月に入学する学校生活の一部を体験しました。

 はじめは不安そうな表情を浮かべていた子どもたちも,慣れるにしたがって笑顔が見られるようになりました。

 地域の交通安全推進会や防犯推進委員連絡協議会の方々にも,安全指導していただきました。

 4月6日の入学式を心待ちにしています。


画像1
画像2
画像3

誇るべき地域の伝統文化

画像1
画像2
画像3
 本日午後2時より,6年生全員が生け花「大覚寺 嵯峨御流」の体験学習を行いました。

 これは7月に続いて2回目の学習となり,今回は,参加した6年児童全員が,師範の手ほどきを受け,実際に花を生けるというものです。

 花鋏を持つ手もぎこちない様子でしたが,次第に自分の作品に没頭する子どもたちの姿が印象的でした。

 出来上がった作品を前に,満たされた表情を浮かべていました。

手作りがんもどき

 今日の給食のがんもどきは, 給食室で手作りしています。
 鶏ひき肉をよく練り, 塩こしょう, しょうゆを加え, 枝豆・水切りをしたとうふ・みじんぎりのにんじん, しいたけを加えさらに混ぜ, おからをほぐしながら混ぜ込み, 最後に小麦粉を加えます。
 練りあがったら, 大きくなり過ぎないように, 少量ずつだんご状にして揚げていきます。
 がんもどきにかけるあんは, だし汁としょうゆ, 砂糖で味付けし, 片栗粉で仕上げます。
 各教室で, あんをがんもどきにかけて配食します。
 教室にある給食カレンダーには, その日の献立紹介が書いてあります。
 「いただきます」をする前に, 日直さんが読んでくれています。
 人気のおかずだけあり, 残菜は全くありませんでした。きれいに食べてくれてとてもうれしいです。
 
画像1画像2画像3

全員合格目指せ!漢字検定

 本校を会場として,財団法人日本漢字能力検定協会が行う「漢検」を行いました。
 
 開始時刻は9:20です。各教室では2級〜10級の問題に真剣に取り組む子どもたちの姿が見られました。参加人数は1年〜6年までの125名でした。過去最高の参加者です。

 これまでの勉強に成果を発揮し,是非,全員合格してほしいと願っています。
画像1
画像2
画像3

みんなの命とくらしを守るスーパーヒーロー

画像1
 小雪が舞い散る中,嵯峨消防出張所へ見学に行きました。消防隊と救急隊の方々が,子どもたちを出迎えてくださいました。けむり体験では,避難訓練の時にハンカチで鼻と口をおさえ,姿勢を低くする意味がよく分かったようです。消防隊の方から消火器の使い方を教えていただき,実際に体験もさせていただきました。また,救急隊の方には,心肺蘇生法を教えていただきました。30回の心臓マッサージをクラス全員で順番に行いました。時計を見るとおよそ10分経過…救急車が到着するまでもこれくらいの時間がかかるそうです。「今は,みんなで順番にしたけど,まわりに人がいなかったら,1人で続けることもあるのだよ」というお話に,子どもたちは驚きの声をあげていました。
 教室で勉強しているだけでは,分からなかった消防隊・救急隊の大変さと「みんなの命とくらしを守る」という熱い思いにふれることができました。子どもたち自身も火事を防ぐために自分にできることを考え,「火の用心」を心がけてくれたらなと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校だより【地域版】

保健室だより

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp