最新更新日:2024/05/20 | |
本日:20
昨日:74 総数:381629 |
【2年生】ダイコンが・・
ダイコンがすくすく育っています。
土の上から白い部分がのぞいています。この調子で,どんどん大きくなっていきますように・・・。 【2年生】大きくなってきたよ
ダイコンがだんだん大きくなってきました。
毎日のように,ダイコンのところに行って水やりが必要か見たりお世話したりしています。 育てていてわからないことも出てきました。 調べたりダイコンづくりのプロの方にお尋ねのお手紙を書いたりしています。 元気良く育ってほしいです。 また,学習園にまいたダイコンが発芽しました。これからが楽しみです。 【2年生】サツマイモほり
ずっと大切に育ててきたサツマイモを掘りました。
土の中で大きく育ったサツマイモをつかって,パーティーをしました。 みんなでスイートポテトづくりです。 グループで協力して作りました。 お世話になった方々に食べていただいて,喜んでくださっている様子を見て最高に幸せな気持ちになったようです。 【2年生】はやく おおきくなあれ
種まきをしたダイコンのところに雨の日も晴れの日も,毎日行っています。
雨の日は,傘をさして様子を見に行っています。 晴れの日は,水やり用のペットボトルを片手にいそいそと見に行っています。 虫を予防する布をかけているのですが,少し虫がついているものもあり心配そうにしている子もいます。だからこそ,毎日せっせとダイコンのお世話をしているのですね。 大根。ぐんぐん育て!
先日,タキイ種苗さんと京果さんに来ていただき,まびきの指導を頂いた時から2週間が経ち葉が大きくなってきました。子どもたちは,大きく育つ大根を夢見ながら,毎朝せっせとお世話をしています。大根の成長のはやさに,少し驚いている様子でした。
【2年生】梅小路タイム
9月15日
生活科で取り組んでいる「地域にあるお店のひみつ」の紹介をしました。 自分たちが調べてきたことの中で,とびきりの秘密のお話です。 みんなが知らなかった秘密を見つけることができて,うれしかったです。2年生が発表しているとき,聞いているみんなは「あぁ 知っている」「自分たちも行って調べたね」「そうそう。そうだったよ」などつぶやきながら聞いていました。 秋や冬の様子にも気を付けて,続けて調べます。 【2年生】大根の種をまきましたタキイ種苗さんと京果さんのお世話になって「食育推進プロジェクト」の一環で,2年生とうぐいす学級のみんなで大根を植えました。 まず,野菜についてのクイズがありました。少し難しいものもありましたが,野菜について詳しく知ることができました。 そのあと,大根の歴史や大根の種類を聞いた後,植え方を教えていただきました。 校庭に出て,そのまま野菜畑に大根の種をまきます。 大切な 大切な 命の種をそっと植えました。 来週も来てくださって教えていただけるのが楽しみです。 【2年生】環境学習
7月13日(水)
京都水族館の出前授業で環境学習を行いました。 内記さんと博士が,オオサンショウウオについて詳しく教えてくださいます。 どんなところにいるの? 仲良しの仲間は?…両生類という言葉を知っている子もいました。 質問タイムの時に,オオサンショウウオの卵は流されないの?と尋ねた子がいました。オスが体に巻きつけて,卵を守っていることを教えてくださいました。まるで,タンポポの知恵のようなお話です。 オオサンショウウオの大好きな自然を守る,生き物の一人として行動したいです。 【2年生】 町探検にでかけたよ!
先週と今週の2回,生活科の「大すきいっぱい わたしたちのまち」の学習で,町探検に出かけました。
探検ではみんなで作った「梅小路お気に入りマップ」に書かれていた友だちのお気に入りを見つけたり,新しいお気に入りを発見したりしました。 梅小路地域にはお店屋さんが多く,子ども達はお店屋さんに興味津々の様子でした。 「おいしそうないい匂いがしてきたよ!」 「ここのおじちゃん知ってるよ!」 「お母さんと来たことがあるよ!」などと友だちと話しながら梅小路の町を探検してきました。 【2年生】 水無月作り 大成功!
2年生で水無月作りをしました。
グループで作業を分担しながら,協力して作ることができました。生地を混ぜるときには,「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」と言いながら混ぜる姿がとてもかわいかったです。蒸している時間を使って,栄養教諭の竹原先生に「水無月クイズ」を出してもらいました。 「いつ食べるのか」 「三角の形は何を表しているのか」など,クイズ形式で楽しく教えてもらいました。蒸していたお鍋から,湯気が出てくると「いい匂いがする!」「おいしくなっているかな?」ととても出来上がりを楽しみにしていました。 出来上がった水無月は冷蔵庫で冷やし,5校時目にいただきました。子ども達は大切そうに,季節も感じながら味わって食べていました。 |
|