最新更新日:2024/05/14 | |
本日:289
昨日:527 総数:380835 |
うぐいす学級 学活「やさいをかんさつしよう」
今日の学活では、栄養教諭の松村先生に野菜の特徴や働きについて教えてもらいました。まず、3つの野菜の中でキャベツはどれかを当てました。その後、キャベツを見たりにおいを嗅いだりして、観察して絵を描きました。キャベツを切ったら中はどうなっているかについても確かめました。まるごとのキャベツと、切ったキャベツの違いも絵で表すことができました。そして,キャベツはお腹の中を掃除してくれる働きがあることを、エプロンシアターを使って教えてもらいました。うぐいすの児童は、エプロンの内臓に興味津々でした。内臓の部分をエプロンから外して、また、つけていました。
今日の給食には、学活で学んでキャベツが出てきました。教えてもらったことを思い出しなが食べました。「おいしい?」と聞くと、「うまい!」と答えていました。 |
|