今日は水曜日
今日は水曜日 うめっこブックスの皆さんによる読み聞かせの日です
今日は2年1組と6年生が絵本の世界を楽しみました
うめっこブックスの皆さんありがとうございました!
【学校の様子】 2025-05-21 09:14 up!
【6年生】 理科 ヒトの体とつくりや運動
食べ物は体のどこの部分を通って、消化吸収されるのだろうか、調べ学習をしました。
【6年生】 2025-05-21 08:41 up!
【6年生】算数「文字と式」
図を見て、文字を使って表された式の意味を考えました。
ペアワークで交流することで学びを深めました。
【6年生】 2025-05-21 08:39 up!
【1年生】国語科「かきとかぎ」
国語の学習で、「 ゜」のつく平仮名、「ぱぴぷぺぽ」の入った言葉をたくさん探しました。平仮名はまだ半分ほどしか習っていないので、分からない平仮名があれば、国語の教科書巻末にある平仮名表を自分で見て書いています。探した言葉をノートに書いたら、ペアの友達と間違いがないかチェックし合いました。
国語ノートの使い方にもだいぶ慣れてきました!
【1年生】 2025-05-21 08:28 up!
【3年生】総合的な学習の時間〜やさしさの町 梅小路〜
梅小路小学校は、お年寄りの方や赤ちゃんを連れている方、目や体が不自由な方など、すべての人にとって快適な場所なのかを調べました。グループで協力して調べ学習を進め、梅小路小学校に「点字」や「車いす用のトイレ」があることに気付くことができました。また、段差が多い所など、お年寄りや体が不自由な方にとっては過ごしづらい場所も発見することができました。
【3年生】 2025-05-21 08:27 up!
【4年生】自転車交通安全教室4
【4年生】 2025-05-21 08:21 up!
【3年生】国語科〜国語辞典を使おう〜
国語辞典を使い、言葉の意味を調べる学習をしました。国語辞典のつくりや使い方をじっくりと学習し、生き生きと国語辞典を開いて言葉を調べる姿が印象的でした。
また友だちがなかなか言葉を見つけられない様子に気付き、調べ方を教えたり、一緒に探したりしようとする姿が素敵でした。
【3年生】 2025-05-21 08:02 up!
【5年生】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
野菜やいもには、水からゆでる物とふっとうした湯からゆでる物がありました。ゆで時間は、野菜やいもの種類、最初のかたさ、切り方、食べる人の好みによって異なります。美味しくゆでるためには、食品や調理の目的に合ったゆで方を考え調理することが大切です。ゆで名人を目指して、お家でもゆでる調理に挑戦してみてくださいね。
【5年生】 2025-05-20 18:09 up!
【5年生】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
ほうれん草とじゃがいもの調理を通して、美味しくゆでる調理のポイントを学びました。ほうれん草とじゃがいものゆで方を比較してちがいを見つけました。野菜によってゆで方が異なることが分かりました。
【5年生】 2025-05-20 18:09 up!
4年 組んで立ててつなぐんぐん 2
時間いっぱい使って、楽しむことができました。
どことどこを組み合わせると、ちゃんと立てられるのかなど相談して、思い思いに活動しました。
【4年生】 2025-05-20 18:09 up!