最新更新日:2024/05/18 | |
本日:8
昨日:53 総数:454412 |
4月27日「和献立」
今日の献立は、麦ごはん、なま節と厚あげの煮つけ、春野菜のみそ汁です。
和献立の日は牛乳はありません。成長に必要なたんぱく質をたっぷり含んでいるなま節は、しっとりやわらかでごはんによく合います。 具だくさんの春野菜のみそ汁とともによくかんで食べてほしいと思います。 4月19日(水)の献立
今日の献立は、バターうずまきパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナともやしのカレーソテーです。下京渉成小学校では、水曜日がパンの献立になっています。
最近のパンは、今日のバターうずまきパンやコッペパンなど、柔らかく、食べやすいパンが主となっています。パンは、かぶりつかずに手で一口にちぎって食べます。 ポークビーンズには栄養豊富な大豆が入っているので、パン献立でもしっかりと満足感のある量です。 給食には、普段、おうちでは食べたことが少ない食材や献立が出ることがあります。どんな食材や献立も子どもの成長のための栄養や季節や心で味わう食育の観点で計画されています。 今年度初めての給食です!
令和5年度の給食がスタートしました!
1年生は、小学校で初めての給食でしたが、みんな口々に「おいしかった!」「全部残さず食べられたよ!」とにこにこ笑顔で話していました。 これから毎日おいしい給食がありますので、楽しみに学校へ来てください。 14日(金)から給食が始まります!
14日(金)の献立は小型コッペパン、牛乳、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテー、りんごゼリーです。
1年生にとっては、小学校生活で初めての給食です。これから卒業までに1000回以上の給食を食べることになるのです。 給食は、子どもの健康な成長と栄養バランスを考えた献立になっています。食に対する感謝や作ってくださる人に感謝する気持ちを育て、豊かな食育を6年間通じて行っていきます。 家庭科室には各教室に配備される給食グッズがきれいに並べられ、金曜日の給食開始を待っています。 |
|