京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

給食にチャレンジ!【ビビンバ】

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 今日は,給食で人気の献立「ビビンバ」の作り方を紹介します。肉や卵と一緒に野菜もとることができますよ!


 【ビビンバ】
 
 ◆材料(4人分)

 【肉と卵】
 ・牛ひき肉       160g
 ・しょうが       ひとかけ
 ・サラダ油       小さじ1/2
 ・ガーリックパウダー  0.8g
 ・赤みそ        大さじ1/2 
 ・さとう        大さじ1/2
 ・みりん        小さじ1
 ・料理酒        小さじ1
 ・こいくちしょうゆ   小さじ1/2
 
 ・鶏卵         2個
 ・サラダ油       小さじ1/2
 ・塩          少々

 【ナムル】
 ・にんじん       1/6本
 ・ほうれん草      1/2束
 ・大豆もやし      80g
 ・切干大根       10g
 ・ごま油        小さじ1/2
 ・すりごま       小さじ1強
 ・コチジャン      小さじ1
 ・うすくちしょうゆ   小さじ2

 ◆作り方

 【肉と卵】
 1 しょうがはみじん切りにする。
 2 みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆを
   合わせて調味液を作る。
 3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,
   割りほぐした卵と塩を入れて,いり卵を作る。
 4 フライパンに油としょうがを入れて火をつけ,
   ゆっくり炒め,油に香りをつけた後,肉を
   じゅうぶんに炒め,肉の色が変われば
   ガーリックパウダーを加え,2の調味液を
   加えて火を通し,肉みそを作る。
 5 4に3を入れて混ぜ合わせ,火を通して
   仕上げる。
 
 【ナムル】
 1 切干大根は水につけてもどし,軽く水きりした後,
   細かく切る。
 2 ほうれん草はゆで,冷水に放して2cmくらいに
   切り,じゅうぶんに水きりする。
 3 にんじんはせん切りにし,ゆでる。
 4 大豆もやしは食べやすい大きさに切り,ゆでる。
 5 コチジャン・しょうゆを合わせて調味液を作る。
 6 すりごまはさっと炒る。
 7 フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,
   1234の順に炒め,56を加えて仕上げる。


  韓国・朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は,ごはんに
 数種のナムル,炒めた肉,卵などをのせた料理です。
 本来は,肉と卵は別々に,また野菜もそれぞれに
 ナムルにして,彩りよく盛りつけるものですが,
 給食では,「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具を
 ごはんの上にのせて食べています。

給食にチャレンジ!【鶏肉のアングレス】

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 家庭で過ごす時間が増えたことで,ご家庭での食事メニューにお悩みの保護者の方もいらっしゃるかと思います。今日はご家庭で簡単に作れる給食の献立レシピを紹介します!1日3食きちんと食べて,生活のリズムを崩さないようにしましょう。


 【鶏肉のアングレス】

 ◆材料(4人分)
 
 ・鶏肉       240g
 ・料理酒      小さじ1
 ・塩        ひとつまみ
 ・こしょう     少々
 ・片栗粉      大さじ4
 ・油        適量
 ・さとう      小さじ1
 ・トマトケチャップ 大さじ2
 ・ウスターソース  小さじ2

 ◆作り方

  1 鶏肉は一口大に切り,料理酒・塩・こしょうを
    合わせた中に30分ほどつけておく。
  2 片栗粉をまぶして,180度の油であげる。
  3 フライパンに砂糖,トマトケチャップ,ウスター
    ソースを入れて弱火で煮,ソースを作り,揚げた
    鶏肉を加え,ソースをからめて火を通して仕上げる。  

  パンにもごはんにも合いますよ。
 ぜひこの機会に学校給食にチャレンジしてみてくださいね♪
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