京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up56
昨日:111
総数:453990
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

7月19日(金)の給食:チキンカレー他

画像1画像2
 今日は,チキンカレーとひじきのソテーの組み合わせでした。ごはんにかけて食べるカレーは,やはりごはんが進みやすようで食器をきれいに空にしていました。学校のカレーはルーから給食室で作っています。毎日の献立を紹介しているホワイトボードでは,給食で使っているルーの種類について紹介をしました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

◇あじわいタイムより◇
・チキンカレーがごはんとたべるとおいしかったです。ひじきのソテーがいろんなまめがあっておいしかったです。ひじきのソテーのにおいをかぐと,ひじきのにおいがすごくしました。またつくってください。(2−1)
・わたしは,チキンカレーがおいしかったです。トロッとした食感でスパイシーなからさがとくにおいしかったです。また食べたいです。(5−1)

7月16日(火)の給食:肉じゃが(ピリカラみそ味)他

画像1画像2画像3
 今日は,赤みそやトウバンジャンなどで味付けをした「肉じゃが(ピリカラみそ味)」が出ました。みその味でコクがあり,トウバンジャンの少しピリッとした味がアクセントになってごはんが進んだようです。肉じゃがはカレー味もあり,味の変化が楽しめる献立でおいしく食べきれているようです。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・切干大根の煮つけ

◇あじわいタイムより◇
・今日の給食の肉じゃが(ピリカラみそ味)で,じゃがいもがかむとジューシーで食べごたえがあってごはんと食べるとおいしかったです。ぶた肉ははごたえがよかったので,きゅうしょくちょうりいんさんにもう一回作ってもらいたいくらいおいしかったです。いつものきゅうしょくもおいしいので,毎日食べて元気でいられるようにしたいです。(3−1)

7月10日(水)の給食:夏野菜のボロネーゼ他

画像1画像2画像3
 今日は夏においしいズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」が出ました。ミートソースを作った中に,ズッキーニ・なす・焼いたじゃがいもなどを入れて煮込み,クラスごとに分けた上にチーズものせ,こんがりと焼き目をつけて仕上げました。うま味もたっぷりで,パンによく合う濃さだったようです。チーズを使った献立に喜んで食べている声が多かったです。

◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・ツナとキャベツの洋風煮

◇あじわいタイムより◇
今日は夏野菜のボロネーゼが出ました。その中にはピーマンと同じくらいきらわれる「ズッキーニとなす」が入っていました。でも,クラスにかわりがありませんでした。なぜなら,ズッキーニとなすの味はほかの具とからみあってて,ぎゃくにおいしくなっていたからです。なので,おいしくいただけました!(6−1)

7月8日(月)の給食:高野どうふと野菜のたき合わせ他

画像1画像2画像3
 今日は,高野どうふとにんじん,三度豆などの野菜をいっしょに炊き合わせた「高野どうふと野菜のたき合わせ」や酢を使ってさっぱりとした味わいの「ごま酢煮」が出ました。
 給食カレンダーでは,今月の給食目標「よくかんで食べよう。」に合わせて,一口で30回噛んで食べることについて紹介しました。噛むことで体にたくさんのよいことがあります。教室では自分自身が普段何回くらい噛んでいるのか,数えている姿が見られました。牛乳や汁物で流し込んだりせず,意識して噛んで食べてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮

◇あじわいタイムより◇
今日のきゅう食で一番おいしいと思ったのは,ごまずにです。ほそぎりこんぶとキャベツのしょっかんがさいこうで,ごまも少しパリパリしておいしかったです。(3−2)

7月5日(金)の給食:七夕の行事献立

画像1画像2
 今日は七夕の行事献立でした。「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。つるつるとそうめんが入っていることで食べやすかったようです。星に見立てたオクラで,見た目でも楽しくおいしく食べることができました。

◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・たなばたそうめん

◇あじわいタイムより◇
・たなばたそうめんがつるつるでおいしかったです。かぼちゃのにつけがかたくなくて食べやすかったです。また,かぼちゃのにつけをつくってください。(2−1)
・今日のたなばたそうめんが,つるつるのどにとおって,まるで天の川に立っている気分になるほど,とてもおいしかったです。たなばたそうめんは,はにもやさしくてとってもおいしかったです。(3−1)

7月3日(水)の給食:トマトシチュー 他

画像1画像2
 今日は夏においしいトマトを使った「トマトシチュー」が出ました。トマトが入ることでさっぱりとした味わいになり,暑い日でも食べやすいシチューです。パンといっしょにおいしそうに食べている姿がたくさん見られました。

 給食カレンダーでは,「食生活を見直そう」というシリーズで,朝・昼・晩の1日3食をきちんと食べ,生活リズムを整えることの大切さについて紹介しました。暑い日も元気にすごすために,給食で食べるときだけでなく,朝ごはんや晩ごはんも大切にしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・トマトシチュー
・小松菜のソテー

◇あじわいタイムより◇
バターうずまきパンがおいしかったです。トマトシチューがおいしかったです。こまつなのソテーがおいしかったです。あと,さんかくたべをしてはやくたべたのがいいとおもいました。(1−1)

7月1日(月)の給食:プリプリ中華いため他

画像1画像2
 7月最初の献立は,夏においしいピーマンが入った「プリプリ中華いため」でした。ピーマンが入っていることで彩りも食感もよく,おいしく食べられたようです。7月の献立には,夏においしい食べ物がたくさん登場します。いろいろな食べ物を食べて,蒸し暑い日も乗り切れる体づくりをしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

◇あじわいタイムより◇
・プリプリちゅうかいために,いつも入っていないピーマンが入っていたので,ぼくたちはびっくりしました。たまごがぷりぷりしていておいしかったです。とうふとあおなのスープは,とうふがこまかくきってあり,たべやすくおいしかったです。(2−1)
・ぼくは,ぷりぷりちゅうかいためがおいしかったです。どうしてかというと,うずらたまごのぷにぷにがおいしくて,たまごのあじがおいしかったからです。ピーマンはからくて,とうがらしをたべているみたいでした。(3−2)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 図工作品展(〜3月5日まで)
3/3 図工作品展1
3/4 授業参観・懇談会・PTA総会・図工作品展2
3/5 図工作品展3
3/6 図工作品展4

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

研究発表会 案内

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp