京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up4
昨日:123
総数:454684
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

2月28日(木)の給食:行事献立「ひなまつり」

画像1画像2画像3
 今日はひなまつりの行事献立でした。今日の給食では,色鮮やかなちらしずしと,菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。年に1回のこの三色ゼリーは子どもたちに人気があります。三色いっしょに重ねて食べる人,一色ずつ味わって食べる人それぞれにおいしい食べ方で楽しんでいました。

 また,今日は4年1組と6年2組が交流給食をしました。交流給食は後2回で終わりです。後少しの他学年との給食時間を楽しんでほしいと思います。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・みつばのすまし汁
・三色ゼリー

◇あじわいタイムより◇
きょうの三色ゼリーはいろんな味でおいしかったです。ちらしずしが,ごはんのもちもちとぐのあまい味がとてもあいしょうが合って,おいしかったです。みつばのすましじるもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとう。また食べたいです。(2−2)

2月25日(月)の給食:五目どうふ他

画像1画像2
 今日は少しとろっとしていて体温まる「五目どうふ」が出ました。するすると食べやすくごはんが進みます。
 またランチルームでは2年生と6年1組が交流給食をしました。給食時間の最後の方には6年生が考えてくれたジェスチャーゲームをして,楽しく会食を終えることができました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

2月22日(金)の給食:豆乳鍋(うどん入り)他

画像1画像2
 今日は具だくさんで食べごたえのある「豆乳鍋(うどん入り)」が出ました。まろやかな豆乳や味付けに白みそ,信州みそなどを使っています。うどんも入っているので食べやすく,おいしく食べられたようです。ランチルームでは,3年生と6年2組が交流給食をしました。

◆今日の献立◆
・減量ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

◇あじわいタイムより◇
とうにゅうなべの中に入っているうどんが,もちもちしててとてもおいしかったです。ぼくは,わかさぎのこはくあげがおいしかったです。ごはんとたべたらすごくおいしくなりました。食べたらじゅわっとしておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくを食べたいです。(2−2)

給食委員会より

画像1画像2
 給食委員会では,毎日の給食時間の放送で給食カレンダーを読んでいます。食べ物の三つのはたらきについてもっと詳しくなってもらうために,食べ物カードを作り,何色の食べ物か分けられるように職員室横にホワイトボードを設置しました。

 毎日の放送で紹介をしているからか,低学年でもどの色の食べ物か当てることができています。毎日元気に過ごせる体づくりが自分でもできるよう,給食からいろいろな食べ物や食べ方を知ってほしいと思います。


2月20日(水)の給食:コーンのクリームシチュー他

画像1画像2
 今日はコーンの甘味がおいしい「コーンのクリームシチュー」が出ました。たくさんコーンが入っていて,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 
 また,今日からランチルームでの交流給食が始まりました。今回は,1〜5年が順番に6年生と一緒に給食を食べます。初日の今日は,1年生と6年1組が一緒に食べました。6年生が楽しく盛り上げようと話をしてくれている様子がたくさん見られました。

◆今日の献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー

◇あじわいタイムより◇
 わたしがおいしかったメニューは,コーンのクリームシチューです。理由は,コーンがぷちっという食感がたまらなかったからです。また食べたいです。
 わたしは,小松菜のソテーがおいしかったです。理由は小松菜のあまみとにんじんのやわらかさがあっておいしかったからです。(4−1)


2月18日(月)の給食:じゃがいものそぼろ煮他

画像1画像2
 今日はホクホクのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合う「じゃがいものそぼろ煮」が出ました。少しとろっとしているので,食べやすくごはんが進みます。ひじき豆も一緒においしそうに食べていました。6年生の教室では,笑い声が絶えず,楽しそうに食べている姿が見られました。小学校での給食は後1か月ほどとなりましたが,友達と楽しく会食できる時間を大切にしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ひじき豆

◇あじわいタイムより◇
・今日は,じゃがいものそぼろ煮を食べて肉じゃがに似ているなと感じました。ご飯に合わせると,なめらかな食感で優しい味になっていいと思いました。また,じゃがいもやとり肉に甘い味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。ひじき豆は,わたしが苦手な大豆が入っていてもあまり豆の感じがなく,ひじきの濃い味でかくし味のようになっていて食べやすかったです。自分の家でも豆を使った料理を作ってみたいです。また,給食は卒業までに食べられる日数が決まっているので,今までよりもっと味わって食べたいと思いました。(6−2)

2月14日(木)の給食:高野どうふの卵とじ他

画像1画像2
 今日は卵や高野どうふの優しいおいしさがたくさんつまった「高野どうふの卵とじ」が出ました。だしがよくきいていてごはんがどんどん進むようで,おいしく食べきることができました。このような和食の献立でも子どもたちはおいしそうに食べています。うま味や食材のおいしさを感じながら,いろいろな料理があることを楽しんでほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいため

◇あじわいタイムより◇
ぼくは,こうやどうふのたまごとじが大好きです。たまごのプルプルとした食感,ふわふわのこうやどうふはかむとじゅわっとだしが口いっぱいに広がります。ふつうのとうふも好きだけど,こうやどうふならごはんが何ばいでもいけます。(4−1)

2月6日(水)の給食:2月の新献立

画像1画像2
 今日は新献立の「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいため」が出ました。鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵を炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・カレー粉などで味付けをしました。カレーのスパイシーなにおいや味が食欲をそそり,おいしく食べられたようです。

◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・ミーフンスープ

◇あじわいタイムより◇
今日の給食のけいにくとうずらたまごのスパイシーいためで,お肉はかむと肉じゅうとカレーの風味が一気にしておいしかったし,たまごにも味がしみていました。ミーフンスープは,めんがつるつるだし,もちもちでスープの味が入っていたし,かんだらそれが出てきました。今回の給食はいつもよりおいしく食べられたと思います。(6−2)

2月4日(月)の給食:ハッシュドビーフ他

画像1画像2
今日はじっくりと煮込みうま味がギュッとつまった「ハッシュドビーフ」がでました。カレーとはまた違った味わいで,ハッシュドビーフも子どもたちに人気があります。教室では,カレーかハッシュドビーフどちらが好きか話している声が聞こえてきました。ルーを作るところは同じですが,いろいろな食べ方やおいしさがあることを,食べながら感じてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

◇あじわいタイムより◇
・今日のハッシュドビーフは,とってもとってもとってもおいしかったです。理由は2つあります。まず,家ではハッシュドビーフはあまり作らないから久しぶりに食べておいしいということです。2つ目は,久しぶりに食べたハッシュドビーフが思ったよりずっとおいしかったからです。肉の味がこくいいにおいで口にしみわたり,人参といい感じに合っていました。久しぶりでおいしいので,卒業までにもう一度食べてみたいです。(6−2)

2月1日(金)の給食:揚げ里いものあんかけ他

画像1画像2
 今日は下味をつけ,からっと揚げた里いもにそぼろあんをかけた「揚げ里いものあんかけ」が出ました。煮た里いもが苦手だという子もいますが,だしがよくきいたそぼろあんが里いもにからんでおいしく食べることができました。煮たり,揚げたり…いろいろな調理法でおいしい食べ方を知ってほしいと思います。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

◇あじわいタイムより◇
今日のきゅう食のあげさといものあんかけの中に入っているさといもが,ふわふわほっこりしていて,おいしかったです。ひらてんのにつけは,ひらてんがもちもちしていて,かんだら口の中でだしみたいなのがひろがっておいしかったです。家で作れるなら作ってみたいです。(2−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/22 修了式
3/23 春休み (4月7日(日)まで)

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

下京中学校ブロック小中一貫教育

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp