京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

9月21日(金)の給食:行事献立「月見」

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 今日は,「月見」の行事献立でした。9月24日は「中秋の名月」です。この日を「十五夜」といいます。十五夜には,月に見立てたおだんごや稲穂に見立てたすすき,そして里いもや果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。給食カレンダーでも紹介し,給食では「里いもの煮つけ」を食べました。味がよくしみこみ,おいしく食べることができていました。

 天気が悪く,きれいな月が見られない日が続いていますが,食べ物からも季節を感じてほしいと思います。


◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁

◇あじわいタイムより◇
・今日のキャベツのすましじるのあぶらあげが,すましじるのおしるをすっていて,食べてみると口の中にジュワ―っとひろがって,とてもおいしかったです。また,食べたいです。(2−2)

・「里いものにつけ」は,さといもが味をしみこませていて,かんだら口の中に味が広がっていて,おいしかったです。(6−2)

9月19日(水)の給食:牛肉のトマト煮こみ 他

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 今日は新献立の「牛肉のトマト煮込み」が出ました。牛肉・じゃがいも・たまねぎを煮込んだトマト味の料理です。トマトの甘味やうま味が具材とよく合い,おいしく食べることができていました。また,ごぼうのソテーは,まぐろフレークを合わせることで食べやすかったようで,食べきることができていました。

◆今日の献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・牛肉のトマト煮こみ
・ごぼうのソテー

◇あじわいタイムより◇
・牛肉のトマト煮こみを食べて,トマトの甘味がやわらかい牛肉のうま味を引きたてていて,パンにもよく合うと思いました。コッペパンの甘味とトマトの甘味がとても合っていて,パンがよりおいしく感じられました。食感のいいごぼうのソテーはツナのしたざわりがとてもよく,おいしかったです。(6−1)

9月14日(金)の給食:9月の和(なごみ)献立

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 今日は9月の和(なごみ)献立でした。季節の和菓子として「おはぎ」を紹介しました。おはぎは,秋の彼岸に食べます。粒あんを9月の彼岸の時期に咲く「萩の花」に見立てたことから,「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。

 また,今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。
 
  和献立の日には,食品紹介や献立紹介がある動画を各教室で視聴しています。今回は,おはぎや京北みそについて紹介しました。和食にも興味を持って,おいしく楽しく食べてほしいと思います。


◆今日の献立◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・切干大根の三杯酢
・みそ汁
・おはぎ

9月13日(木)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ 他

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 今日はやわらかい平天が子どもたちに人気のある「平天とこんにゃくの煮つけ」がでました。ふわふわやわらかい平天に味がよくしみこんでいるところが人気の秘訣です。おいしく食べている様子がたくさん見られました。

 給食カレンダーでは,ごま酢煮の作り方の紹介しました。毎日いろいろな献立を食べる中で,料理に興味を持って少しずつ取り組んでほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ごま酢煮


9月12日(水)の給食:チキンアングレス 他

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 揚げた鶏肉に,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをした「チキンのアングレス」が出ました。パンによく合う味つけでどんどん進んで食べていました。黒糖コッペパンの甘味も,子どもたちには人気のようです。

◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮

◇あじわいタイムより◇
・今日のきゅうしょくに出た,チキンのアングレスがとてもおいしかったです。チキンのアングレスは,ふつうのからあげより,ちょっとかくしあじが入ってたかなと思います。わたしは,ケチャップだと思います。あと,やさいのスープには,やさいのあじがしるにしみこんで,やさいのあじがはっきり分かりました。(2−1)

9月7日(金)の給食:おからそぼろ丼(具) 他

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 今日はおからパウダーを使用した「おからそぼろ丼(具)」が出ました。とりひき肉やたまねぎ,にんじんなどの野菜とよく絡み合い,うま味をすって,ごはんとおいしく食べることができました。
 1年生の教室では,給食にもずいぶん慣れ,安全にてきぱき準備をする様子が見られます。話をしながらも,時間内に食べきれるようになってきました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・もやしの煮びたし
・みそ汁


9月5日(水)の給食:チリコンカーン 他

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 今日はカレー風味がパンによく合う「チリコンカーン」がでました。チリコンカーンはアメリカ南部のテキサス州でうまれた料理です。豆とひき肉,トマトやたまねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食カレンダーでも,チリコンカーンについて献立紹介をしました。カレー風味がよく,暑い日でもおいしく食べられているようでした。

◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー

◇あじわいタイムより◇
・チリコンカーンを食べて,豆と牛肉が合わさるととてもおいしかったです。そして,豆がたくさん入っていて豆の食感を楽しむことができました。(6−2)
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