最新更新日:2024/05/20 | |
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12月14日(金)の給食:高野どうふと野菜のたき合わせ
今日はうま味がたっぷり高野どうふにしみこんだ「高野どうふと野菜のたき合わせ」が出ました。じっくり煮含められた高野どうふは,しるがたっぷりで食べた瞬間に口の中にジュワ―っと広がります。「しるがたくさんでおいしいな。」「温まっておいしいな。」という声が聞こえてきました。
給食カレンダーでは冬を元気に過ごすために「体を温める食べ物」について紹介しました。季節に合った体を温める食材や料理で,寒い毎日を乗り切ってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん ◇あじわいタイムより◇ ・今日のきゅうしょくはおいしかったです。とくに,デザートのみかんがおいしかったです。みかんの中に入っているたねみたいなしるが口の中でジュワっとしていました。また,みかんを出してください。ぼくは,こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。ぼくはお肉がにがてで,でもさいごまで食べました。やわらかいお肉でした。また,こんなきゅうしょくがでてほしいです。(2−2) 12月13日(木)の給食:焼き開干さんま他
今日は開干さんまをスチームコンベンションオーブンで焼いた「焼き開干さんま」がでました。ほどよい塩加減でごはんにぴったりです。上手に骨と身を分けて食べることができていました。骨についた身まで取り,おいしそうに食べている姿がたくさんみられました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草のおかかには,ほうれんそうに水分がたっぷりあって,おかかのくみあわせがすごくおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,食べ方がむずかしかったけれど,じっさいに食べてみると,すごくパリパリしていておいしかったです。(2−1) 12月12日(水)の給食:旬の野菜カリフラワー
今日は季節の食べ物であるカリフラワーを使った「カリフラワーのホットマリネ」がでました。ビタミンCを多く含んでおりかぜを予防する働きがあるので,今の時期にぴったりです。給食カレンダーでは,給食で使った白いカリフラワーの他にも,オレンジ色や紫色,緑色などの色がついたカリフラワーがあることも紹介しました。
見たときは「どんな味かな。」と心配している子もいましたが,「ホクホクしていておいしい!」「あまり食べたことなかったけど,おいしいな。」といった声がきこえてきました。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ ◇あじわいタイムより◇ ・カリフラワーを食べて,とてもカリフラワーがおいしくてかんどうしました。わたしは,チリコンカーンがおいしかったです。あじわっていると,カレーのあじがしました。カリフラワーのホットマリネはいいにおいがしました。とてもおいしかったし,また食べたいです。(2−2) 12月10日(月)の給食:家常豆腐 他
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は中国料理である「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」を紹介しました。中国四川省の豆腐料理の1つです。「家常(ジャーツァン)」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油であげて肉や野菜などどいっしょにいためて作ります。
今日の給食では,厚揚げや豚肉,にんじん,たけのこなどをいためて,赤みそ・オイスターソース・トウバンジャンなどで味付けをしました。人気のある中華コーンスープといっしょにおいしく食べきることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,ジャーツァンドウフをはじめて食べるから,自分の口にあうか心ぱいだったけど,食べたらとっておいしかったので,またつくってください。おいしいきゅうしょく,いつもありがとうございます。(2−1) 12月7日(金)の給食:肉みそいため 他
今日は,赤みそ,八丁みそなどで味付けをした「肉みそいため」が出ました。2つのみそが合わさりおいしさが増し,ごはんが進むおかずです。大豆が入っていても食べやすい味付けで,おいしく食べきることができました。
給食カレンダーでは,「かぜに負けない体を作ろう」ということで,かぜに強くなる4つの栄養を紹介しました。少しずつ冬の気候になってきています。いろいろな食べ物を食べて,毎日元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉みそいためは,ぼくの大好きなメニューです。ぼくは肉も大好きだけど,いっしょに食べる大豆のしょっかんも好きだからです。今日はいつもより,よりおいしく感じました。それは,あとから鼻にかおるにんにくです。このかおりがさらにおいしく感じさせてくれたので,ぼくはもっともっと肉みそいためが好きになりました。(4−1) 12月5日(水)の給食:スパイシーチキン他
今日は,カレー粉などで味付けをし,給食室でカリッと揚げた「スパイシーチキン」が出ました。給食時間が始まる前からおしいそうなにおいが広がり,楽しみにしていた子が多かったです。おいしそうに食べきっていました。
給食カレンダーでは,「ミネストローネ」について献立紹介をしました。ミネストローネとは.野菜をたくさん使ったトマト味のスープのことで,イタリアの家庭でよく食べられてきました。トマトのさわやかな酸味でおいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくたちは,スパイシーチキンがおいしかったです。スパイシーチキンは,カリカリしていておいしかったから,よかったです。そしてミネストローネもおいしかったです。ミネストローネは,トマトのあじがすこしあまかったです。(2−2) 12月3日(月)の給食:カレー・ひじきのソテー
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日はインドの料理として「カレー」を紹介しました。インドではいろいろなスパイスを使ってカレーが作られています。給食では,ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉やオールスパイス,ローリエを使っています。また,ヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。いろいろなおいしさがつまった給食のカレー。美味しそうに食べている姿がたくさん見られました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のカレーは,あまかったり,からかったり,ピリピリした感じがとてもおいしかったです。また,ひじきのソテーは,ひじきがシャキシャキした感じでとてもおいしかったです。また食べたいと思いました。(6−2) 11月30日(金)の給食:ビビンバ(具) 他
今日は韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」が出ました。「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。ごはんに肉やたまご,ナムルなどの具を混ぜて食べる料理です。給食でも,自分たちで具をごはんに混ぜ合わせて食べました。調味料にガーリックパウダー,赤みそ,コチュジャンなどを使い,ごはんがどんどん進む味付けになっています。こどもたちはおいしそうに食べ,時間内に食べきることができていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,ビビンバは家でも給食でも食べたことがあります。久しぶりに給食でビビンバを食べるといつもの味がしました。いつもの味とは,肉とたまごとナムルが口の中でおどっているような感じと口の中でとろけるような感じです。ぼくたち5年生は4時間目に体育だったので,いつもよりすごくおいしく感じました。ごはんといいからみ具合だったので,さらにおいしく感じました。こんなにおいしい給食を作ってくれる給食調理員さんに感謝したいです。(5−1) 11月29日(木)の給食:がんもどきのあんかけ他
今日は給食室で1つ1つ丸めて揚げた「がんもどきのあんかけ」がでました。とうふ・鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて作りました。だしのきいたあんをからめておいしく食べることができました。子どもたちはお皿に残っているあんもきれいに食べきっていました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ◇あじわいタイムより◇ ・がんもどきのあんかけを見て思ってことは,いろとりどりのボールみたいにカラフルですごかったです。苦手な人もいるけど,5−1のみんなはおいしそうに食べていました。しいたけが入っていたけど,しいたけが見つからずにクラス中「どこどこ?」と言っていました。いつのまにかしいたけもおいしく味わってたんだと思います。(5−1) 11月26日(月)の給食:いわしのかわり煮他
今日はかくし味にトウバンジャンを用いた「いわしのかわり煮」がでました。あまからい味がよく合い,ごはんがよく進みます。上手に身を分け,骨をとって食べている様子がたくさん見られました。
正しいおはしの持ち方を練習中の子どもたちもいますが,上手におはしを使っておいしく食べてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ 今日食べた,いわしのかわりにに,DHAが入っていることをはじめて知りました。DHAは,ちをサラサラにしてくれることも知りました。それに,ごはんといっしょに口の中で食べると,口の中に二つが合わさったあじがジュワ―っとしてて,おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。また作ってください。(2−1) |
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