京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:99
総数:454353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5月11日(金)の給食:チキンカツ 他

画像1
 今日の「チキンカツ」は,給食室で衣をつけて揚げ,作りました。手作りのソースとチキンカツがよく合い,「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。返却時には,きれいに空っぽになった食缶がどのクラスからも返ってきていました。

◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカツ
 ・ソテー
 ・なめこのみそ汁

5月8日(火)の給食:さんまのかわり煮 他

画像1
画像2
 今日は,魚を使った献立の1つである「さんまのかわり煮」がでました。1年生にとっては,小学校給食で初めての骨付きの魚です。給食時間の前に,実際に練習用のおはしなどを使って,煮魚の上手な食べ方を練習しました。練習したことを給食時間に思いだしながら,上手に骨を取って魚を食べることができていました。

◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・キャベツのすまし汁

◇あじわいタイムより◇
 ・今日の給食のさんまのかわりにで,さんまのかわは,ほどよくやわらかくて,身は口のなかでほぐれて,少しずつとろけていきました。さらに,ごはんと合わせてみたら,ごはんもいっしょにとけて,あまい味が広がりました。かわとみを同時に口にいれると色々な味が楽しめてよかったです。(6−1)

5月2日(水)の給食:なま節と厚あげの煮つけ 他

画像1
 今日は,なま節をたっぷりの煮汁でしっとりと煮ふくめた「なま節と厚あげの煮つけ」が出ました。なま節とは,鰹を蒸したり,いぶしたりして加工したものです。学校で初めて食べる子も多いのですが,よく味のしみたうま味あるなま節を「おいしいなぁ」と言って食べている様子をたくさん見ることができました。給食ではいろいろな食材が出てきますが,おいしく楽しい出会いになればと思います。
 

◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

4月27日(金)の給食:和(なごみ)献立

画像1
 今日は,月に1回ある和(なごみ)献立の日でした。和献立では,だしのうま味や旬の食べ物,行事食や伝統食などを大切にしています。今日は,こどもの日の行事献立でした。新献立の「とりの天ぷら」や春が旬の筍を使った「若竹汁」,かしわもちなど,季節を感じられる献立でした。こどもたちは,かしわもちまでおいしそうに食べきっていました。

◆今日の献立◆
・胚芽米ごはん
・とりの天ぷら
・小松菜とゆばのにびたし
・若竹汁
・かしわもち


4月26日(木)の給食:きつね丼(具) 他

画像1
 今日は,よく味のしみた油あげと玉ねぎを合わせた「きつね丼(具)」が出ました。ごはんの上にのせ,さらに上からきざみのりをのせて食べました。ごはんがどんどん進み,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
 給食委員会では,お昼の校内放送の時間に,献立紹介や食品紹介などをしています。どんな献立なのか,各教室でおいしく食べられるように話し方を練習していました。

◆今日の献立◆
・むぎごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・金時豆の甘煮
・すまし汁

◇あじわいタイムより◇
・わたしは,すましじるがおいしかったです。目で見てみるとキラキラしていました。おだしがおいしかったです。(2−2)

4月25日(水)の給食:じゃがいものクリームシチュー他

画像1
 今日は,手作りのルウでまろやかな味がおいしい「じゃがいものクリームシチュー」がでました。じゃがいもがホクホクとしており,おいしく食べることができました。パンは,1口の大きさにちぎって食べたり,口におかずを詰め込みすぎないように声をかけています。自分の口に合う大きさ,量で食べきれる力を身に着けてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ソテー

◇あじわいタイムより◇
・わたしは,ソテーがおいしかったです。理由は,あいしょうがすごくよかったからです。じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもがゴロっと入っているのに,やわらかくてホクホクしていておいしかったです。また,パンの日に食べたいです。(4−1)

・じゃがいものクリームシチューがなめらかでおいしかったです。そして,のうこうでした。じゃがいもがごろごろしていて,ボリューミーでした。給食で食べるクリームシチューはやさしい味で,給食調理員さんのあたたかさが感じられました。じゃがいも,にんじん,玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。また食べて,給食調理員さんのあたたかさを感じたいです。(6−1)

4月23日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ 他

画像1
 今日は,しいたけのうま味がたっぷりと出た「豚肉と野菜の煮つけ」が出ました。他の野菜にもしいたけのうま味がしみこみ,おいしく食べることができました。しいたけを苦手とする児童もいますが,いろいろな味があることを少しずつ,知っていってほしいと思います。
 給食カレンダーでは,おいしい食べ方として「口中調味」を紹介しました。口中調味とは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて,ちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方です。おかずだけ,ごはんだけを先に食べることがないように,声をかけています。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ほうれん草ともやしのごま煮

◇あじわいタイムより◇
・ほうれん草ともやしのごまにが,シャキシャキしてておいしかったです。わたしは,ぶたにくとやさいのにつけで,たけのこが入ってて,口の中でジュワ―っとほどけて,とてもきせつに合うあじがしました。また,食べてみたいです。(2−2)

4月20日(金)の給食:さばのたつたあげ 他

画像1
画像2
 今日は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばをカリッと揚げた「さばのたつたあげ」がでました。衣には,米粉と片栗粉を使用し,カリッとした食感がよくおいしく食べることができました。1年生の中でも「魚が苦手かな。」という言っている子もいましたが,ごはんと一緒においしく食べている姿がたくさん見られました。給食ではいろいろな種類の魚の献立がでてきます。これからも,魚の名前など楽しく覚えながら,おいしく食べてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁

4月19日(木)の給食:チキンカレー・ひじきのソテー

画像1
 今日は,子どもたちに人気の高いカレーが出ました。給食では,バターや小麦粉を使用し,ルウから手作りしています。手作りによるまろやかで優しい味で,子どもたちにも好評です。何回かおかわりした子もおり,「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。給食室でも感謝の気持ちをこめて,大きな声であいさつすることができていました。

◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

4月18日(水)の給食:大豆と鶏肉のトマト煮 他

画像1
 今日は,パンによく合う「大豆と鶏肉のトマト煮」がでました。大豆が柔らかくふっくら茹でられており,鶏肉やトマトのうま味と合わさって,おいしく食べることができました。給食では,今日出てきた「味つけコッペパン」を含めて,8種類のパンが登場します。国内産小麦100%のコッペパンや全粒粉パンなどいろいろなパンがあり,これからも,パンの献立も楽しみにしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ツナとキャベツのソテー

◇あじわいタイムより◇
・目で見てみると,キャベツのきみどりがキラキラするように見えました。大豆とけいにくのトマトにのソースが,におうとあまいにおいがしました。また,おいしいきゅうしょくいただきます。(2−2)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp