京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5月31日(木)の給食:さけの塩こうじ焼き 他

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今日は,さけの切り身を塩こうじでつけ,焼いた「さけの塩こうじ焼き」がでました。よい塩加減で,ごはんがどんどん進みます。皮まできれいに食べていました。

給食時間では,放送で給食委員会から献立紹介等をしています。毎日,食べ物に関するクイズをすることで,子どもたちは少しずつ食べ物についての知識も増えていっています。

◆今日の献立◆ 
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,さけの塩こうじやきを食べて,さけが好きですぐ食べてしまったけれど,すごくさっぱりしていたように思います。ほうれん草のおかかには,はなかつおがほうれん草を助けているようで,とてもおいしかったです。(5−2)

5月30日(水)の給食:大豆と牛肉のトマト煮 他

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 今日は,牛肉とトマトのうま味が大豆とよく合う「大豆と牛肉のトマト煮」が出ました。コッペパンともよく合い,おいしそうな笑顔で食べている姿が見られました。
 5月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」でした。給食カレンダーでは,まわりのことを考えながら食べようということで,口の中に入れたまま話さないことや,食器や牛乳パックを返すときには,静かに歩くようにすることなどを確認しました。クラスのみんなと楽しく食べるために,自分自身ができることを考えてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・コッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のソテー

◇あじわいタイムより◇
・だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。やさいのソテーがめちゃくちゃシャキシャキしていて,おいしかったです。またたべたいです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。(2−2)

5月28日(月)の給食:さばのしょうが煮 他

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今日は,しょうがとともにおいしく煮つけた「さばのしょうが煮」が出ました。さばは太い骨がついているので,骨をきれいにとって食べられるように,給食カレンダーでも食べ方を紹介しました。おはしで取りにくそうにしている子もいましたが,骨の間についた身まできれいにとって,おいしそうに食べている姿をたくさん見ることができました。煮魚のおいしさを知り,いろいろな魚料理を知っていってほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

5月25日(金)の給食:ハッシュドビーフ 他

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 今日の給食は,ルーから手作りした「ハッシュドビーフ」がでました。コクがあり,ごはんがどんどん進みます。ごはんにかけ,パクパクと口に運んで食べていました。
 給食カレンダーでは,春においしい食べ物として「じゃいも」を紹介しました。春にとれたじゃがいもは「新じゃが」とよばれています。炭水化物やビタミンCが多くふくまれています。今日は,ジャーマンポテトに入っていました。ホクホクとしており,ベーコンのうま味とよく合って,おいしく食べることができました。

◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

◇あじわいタイムより◇
・今日の給食のじゃがいもは「新じゃが」で,ホクホクしていておいしかったです。「新じゃが」だけでもおいしいですが,ベーコンと合わせて食べると,よりうま味が足されせていて,少しの塩味も感じられました。ハッシュドビーフはうま味があって,ホールトマトやにんじん,たまねぎの甘味がきいていました。牛肉の塩味と甘味があって,たくさんの味が楽しめました。これからもあじわい,給食を食べたいです。(6−1)


5月24日(木)の給食:ししゃものからあげ 他

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 今日は,カラッと揚げて丸ごとおいしく食べられる「ししゃものからあげ」が出ました。ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように,細長い形をしているからです。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくることに大切な「カルシウム」を多くとることができます。1人2尾ずつでしたが,「もっと食べたいな。」「おかわりしたいな。」という声が多かったです。机を合わせて,楽しそうに食べている姿を今日もたくさん見ることができました。

◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・とうふの吉野汁

◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,今日のししゃもが一番好きです。なぜかというと,そのししゃもがおいしくて泣きそうだったからです。でも,今日のししゃもは,少なく感じたので悲しかったです。次にししゃもが出るときには,もっといっぱいあったらうれしいです。(5−1)

5月23日(水)の給食:ミートボールとキャベツのトマト煮 他

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 今日は,春においしい食べ物の一つであるキャベツを使った「ミートボールとキャベツのトマト煮」がでました。キャベツは,ビタミンCが多くふくまれており,特に春キャベツはやわらかく甘味があるのが特徴です。手作りのミートボールとキャベツやトマトの甘味で,おいしく食べることができました。

◆今日の献立◆
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ミートボールとキャベツのトマト煮
 ・じゃがいものソテー

◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,こくとうコッペパンとミートボールとキャベツのトマトにが,とてもあっておいしかったです。また,家でもつくってみたいです。あとまた学校でも食べてみたいです。(2−1)

5月22日(火)の給食:ういろう(黒ざとう) 他

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 今日は,手作りの和菓子の一つである「ういろう(黒ざとう)」がでました。今日は,米粉・黒ざとう・さとう・水を混ぜ,蒸して作りました。もちもちとした食感と,黒ざとうの優しい甘味が味わえる一品となりました。

◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・小松菜のごまいため
 ・ういろう(黒ざとう)


5月18日(金)の給食:カレーうどん 他

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 今日は,久しぶりに麺の献立で「カレーうどん」が出ました。昆布とけずりぶしでとっただしがよくきいており,うま味が感じられるおいしい仕上がりとなりました。久しぶりのカレーうどんに,こどもたちは喜んで食べていました。
 また,給食カレンダーでは箸のよくない使い方についての紹介がありました。食事のマナーを守り,気持ちよく食べられるような食事の場を作っていってほしいと思います。

◆今日の献立◆
 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ほうれん草のいためもの
 ・黒大豆


5月17日(木)の給食:ビビンバ(具) 他

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 今日のビビンバの具は,肉と卵,ナムルの2種類で,どちらもごはんに混ぜておいしく食べることができました。具だくさんで,ごはんがどんどん進んでいるようでした。給食カレンダーでは,「とうふと青菜のスープ」の作り方について紹介しました。いろいろな料理を知り,少しずつチャレンジしていってほしいと思います。

◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・とうふと青菜のスープ

◇あじわいタイムより◇
・今日,きゅうしょくに出た,ビビンバのぐが見たとおり,おいしかったです。もやしはシャキシャキしていて,にくとたまごはかみやすくて,青なととうふのスープは,だしがしっかり出ていました。また,食べたいです。(2−1)

5月16日(水)の給食:豚肉のケチャップ煮 他

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 今日は,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをした「豚肉のケチャップ煮」がでました。ケチャップ味がパンによく合い,おいしく食べきることができました。給食時間では,班ごとに机を合わせたりして,楽しく会食できる工夫をしています。
時間に間に合うように気を付けながらも,楽しく話をして食べている様子をたくさん見ることができました。

◆今日の献立◆
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・ビーフンスープ
 ・チーズ


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学校行事
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7/19 個人懇談会 5日目
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