京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

6月2日(金)の給食:焼肉・トマトと卵のスープ

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 今日の給食の焼肉は,たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンといった野菜がたくさん入っています。「ピーマンが苦手だな」「野菜が多いな」と言っているこどもたちもいましたが,牛肉と一緒に食べてみると,ごはんが進んだようで,「おいしいね!」と言って食べていました。トマトと卵のスープは,トマトの酸味が感じられ,暑い日にさっぱりと食べられるスープでした。

 今日は金曜日なので,毎週恒例のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は,2年生がチャンピオンに選ばれました。目や耳,鼻などいろいろなところで味わったことを書いていました。1年生は,まだ始めていませんが,お姉さんお兄さんがどんなことを書いているのか,耳を澄ませながら聞き,いろいろなところを使って食べようとしていました。

5月25日(木)の給食:鶏肉のてり焼き

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 今日は,「鶏肉のてり焼き」がでました。スチームコンべクションオーブンで鶏肉は柔らかく,たまねぎはあまく焼き上がります。こどもたちからも,「たまねぎがあまくておいしい!」や,「ごはんと合っておいしい!」といった声を聞くことができました。

 ◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜のごまいため
 ・五目煮豆

 ◇あじわいタイムより◇
 ・私は,今日の鶏肉のてり焼きを食べて,給食調理員さんに感謝しました。それは,一つ一つ味付けにこだわり,そしてスチームコンべクションオーブンで焼くことにより,たまねぎの甘味が引き立つようにされているところです。(5−1)

第4回あじわいチャンピオン発表!

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 今日は第4回あじわいチャンピオンの発表がありました。給食委員が放送で発表します。各教室では,だれが選ばれるのか,放送を耳をすまして聞いていました。今回は,金賞に6年生が選ばれました。苦手な食べ物でも,おいしく食べる工夫ができることを書いてくれました。

 また,今日の献立では,「さばのしょうが煮」が出ました。前回のさんまより,骨が太いです。1年生もおはしで上手に骨をとって食べていました。


第2回,第3回あじわいチャンピオン発表!

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 毎週,金曜日の給食時間に,あじわいチャンピオン金賞1人と銀賞3人が発表されます。各教室ではだれが選ばれるのか,ワクワクドキドキ。クラスに選ばれた人がいると,おめでとうの拍手が起こります。これからも,どんなふうにおいしいのか,見つけた味をいろいろな表現で書けるといいですね。

5月17日(水)の給食:旬の果物「メロン」

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 今日の給食では,旬の果物「メロン」が登場しました。メロンは5月〜7月が旬であり,ウリ科できゅうりのなかまです。みずみずしくて甘く,初夏の季節を感じる果物です。皮つきのメロンを「どうやって食べるのかな?」と聞きながら食べている子もいましたが,「あまくておいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

 少しずつ暑い日が増えてきました。移り変わる季節とともに,その時期においしい食べ物を味わいながら,元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。


◆今日の献立◆
  ・黒糖コッペパン
  ・牛乳
  ・大豆と牛肉のトマト煮
  ・野菜のホットマリネ
  ・メロン

◇あじわいタイムより◇
・わたしはメロンがおいしかったです。どうしてかというと,歯でかむと シャリシャリして,味があまかったからです。(3−1)
・今日のメロンがシャキシャキしていておいしかったです。メロンの種類 がたくさんあることを初めて知りました。(5−1)

5月8日(月)の給食:さんまのかわり煮

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 今日は今年度初めての煮魚で「さんまのかわり煮」でした。骨付きの魚を給食室で煮ています。かわり煮には,赤みそやトウバンジャンを使用し食べやすい味付けです。1年生では,「魚を上手に食べよう。」ということで,煮魚の食べ方について学習しました。給食時間には,思い出して上手に骨をとって食べている姿がたくさん見られました。
 給食ではいろいろな種類の魚が登場します。見た目や食べ方,味の違いを感じながらおいしく食べてほしいと思います。

 ◆今日の献立◆
  ・麦ごはん
  ・さんまのかわり煮
  ・だいこん葉のいためもの
  ・若竹汁

◇あじわいタイムより◇
・わかたけじるは,であいもんです。わかめとたけのこは,からみあい,じつにおいしいです。私はまだであいもんが少ししかないので,探してみたいです。(5−1)

5月2日(火)の給食:和(なごみ)献立

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 今日は月に1回ある,和(なごみ)献立の日でした。和献立とは,より和食の特徴やよさを知らせる献立です。今日は子どもの日の行事献立でもありました。和献立では、献立や食品などの紹介がある動画があります。給食時間には今日の献立についての動画を見て,子どもの日の食文化について学びました。
 
 また,子どもの日ということでちまきがつきました。笹の匂いが教室中に広がり,「春の匂いがする。」という声も聞こえてきました。1年生も上手に笹の葉をとって食べていました。給食を食べ,この1年も元気にすくすく成長していってほしいと思います。

4月24日(月)の給食:五目どうふ

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 今日の給食では五目どうふが出ました。五目どうふはとろみがあるのでスプーンがついています。他の献立でもスプーンがつくことがありますが,それぞれの献立ごとに使う目的が違います。それぞれの献立にあった食器具の使い方やお箸の正しい使い方ができるよう,毎日の給食時間を通して身に着けてほしいと思います。

 また先日,第1回あじわいチャンピオンが発表されました。第1回目のチャンピオンは6年2組の児童でした。1年生を応援するメッセージが込められており,放送でも紹介されたので1年生のみなさんにもメッセージが届いたのではないかと思います。
 
 ◆今日の給食◆
  ・麦ごはん
  ・牛乳
  ・五目どうふ
  ・ほうれん草ともやしのいためナムル
  ・じゃこ

 ◇今日のあじわいタイムより◇
  ・今日はぼくの大好物の五目どうふが出ました。しいたけがやわらか
   くて,とうふがちょっとだけかたかったです。
でもおいしかったです。(2−1)
  ・ほうれん草ともやしのいためナムルのもやしが,しゃきしゃきして
いておいしかったです。この給食がおいしいのでまた食べたいです。

4月21日(金)の給食:なま節と厚あげの煮つけ

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 今日の給食では,「なま節と厚あげの煮つけ」が出ました。なま節とは,鰹を茹でたり蒸したりして加工したものです。だし汁で十分に煮含めたなま節は,しっとりしておいしく食べることができました。1年生では,なま節と初めて出会う児童が多かったのですが,「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と言って,完食していました。
 
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学校行事
2/5 創立記念集会
2/6 4年生 山の家宿泊学習1日目
創立記念日
2/7 4年生 山の家宿泊学習2日目
2/8 4年生 山の家宿泊学習3日目

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