最新更新日:2024/05/20 | |
本日:33
昨日:98 総数:454590 |
12月4日(月)の給食:ビビンバ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のビビンバがおいしかったです。麦ごはんのぷちぷちした食感と,ビビンバの具の柔らかさとシャキッとした食感が,舌の上でその味がしておいしかったです。(1−1) ・私は,韓国・朝鮮の混ぜごはん,ビビンバを食べて,ナムルと肉とたまごを合わせて食べるという発想がいいと思いました。ナムルと肉とたまごを合わせたら,くせになる味になるということが分かりました。あまからい味で,すごくおいしかったです。(5−1) 12月1日(金)の給食:いためなます 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・いためなます 11月27日(月)の給食:ビーフストロガノフ 他
今日は,ロシアの煮込み料理の1つである「ビーフストロガノフ」がでました。ロシアのストロガノフ伯爵のコックが考えたと言われています。今日は,牛肉・玉ねぎ・エリンギが入っており,おいしく食べることができました。久しぶりにみかんゼリーが登場し,喜んでいる子どもたちが多かったです。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ・みかんゼリー 11月22日(水)の給食:全粒粉パン 他
給食には,ミルクコッペパンや黒糖コッペパンなど,いろいろな種類のパンがありますが,今日は「全粒粉パン」という新しいパンが出ました。全粒粉には,ビタミンや鉄,食物繊維などの栄養素が小麦粉よりも多く含まれています。ふわふわとしているパンなので,全粒粉ですが食べやすく好評でした。
◆今日の献立◆ ・全粒粉パン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー ◇あじわいタイム◇ ・今日の全粒粉パンが見た目はふわっと,においはいい香りで,味はおいしくて,食べたことのないような味でした。また,お家でも食べたいです。(1-1) ・今日の給食には,新しいパンがありました。じゃがいものクリームシューと合いました。僕は,いつものコッペパンとかより全粒粉パンの方が好きでした。また,全粒粉パンを献立に入れてほしいです。(5-2) 11月21日(火)の給食:給食感謝の献立◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・味噌汁 ◇あじわいタイムより◇ ・野菜のソテーは,ヒレカツのソースが酸っぱいので,ソテーは優しい味でソースが合いました。ヒレカツとソテーがよく合いました。ごはんともよく合いました。(4-2) 11月17日(金)の給食:11月の和(なごみ)献立
今日は,11月の和(なごみ)献立の日でした。秋の恵みを感じる献立です。きのこごはん(具)には,しめじとえのきだけを使用しました。ごぼうや鶏肉,枝豆と一緒にきのこがおいしく食べられたようです。旬の果物であるかきは甘く,デザートとしておいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・きのこごはん(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 ・柿 11月16日(木)の給食:高野どうふの卵とじ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草のおかか煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の高野どうふの卵とじは,ぷにぷにしているとうふが入っていて,とてもおいしかったです。たまごとも合っていました。(1-1) ・わたしは,高野どうふの卵とじがおいしかったです。たまごは柔らかくて,高野どうふは味がしみていて柔らかくて,たまごとの相性が抜群でした。(3-2) 11月14日(火)の給食:さつまいもの栂尾煮 他◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・さつまいもの栂尾煮 ・豚汁 11月13日(月)の給食:チキンカレー 他◆今日の給食◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ◇あじわいタイムより◇ ・チキンカレーの中に,バターが入っていて,とてもふんわりしていて,とてもおいしかったです。ひじきのソテーは,いろとりどりでとてもおいしく食べられました。(4ー1) 第22回あじわいチャンピオン発表!
今日は22回目のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は,3年生がチャンピオンに選ばれました。2人で書いていたのですが,それぞれが味わったことを他の人に伝わるように,たくさん書いていたことや味わったことがわかりやすく書いてあったことがよく,チャンピオンに選ばれました。
|
|