最新更新日:2024/04/30 | |
本日:113
昨日:37 総数:452977 |
第17回あじわいチャンピオン発表!銀賞には4年生が選ばれました。始業式で聞いた「命」の話を思いながら,給食を食べたようです。 毎日,おいしく楽しく給食を食べられるのも,生産者の方々や給食調理員さんなどたくさんの人々のおかげです。これからも,どんなふうにおいしかったのか,言葉にして伝えられるといいですね。 9月29日(金)の給食:大豆とツナのドライカレー
今日の大豆とツナのドライカレーは,やわらかくゆでた大豆がツナと合わさり,カレー味でごはんが進み,子どもたちに好評でした。カットコーンは蒸した甘味でおいしく食べることができました。
運動会に向けて練習する姿が毎日見られるようになってきました。3食しっかり食べて,体を思い切り動かせる力がつけられるといいですね。 9月28日(木)の給食:とびうおのこはくあげ◇あじわいタイムより◇ ・今日のなめこのみそ汁は,なめこがつるつるしていて,ごはんがよく進みました。とびうおのこはくあげの衣が,さくさくしておいしかったです。また食べたいです。(1−2) 9月27日(水)の給食:変わりいり卵・アスパラガスのソテー給食当番の活動も,てきぱきと進めることができています。高学年にもなると,ほとんど食缶に残すことなく,配り切ることができていました。 9月25日(月)の給食:フルーツ寒天第16回あじわいチャンピオン発表!
今日は毎週金曜日恒例のあじわいチャンピオンの発表の日でした。今回は,1年生ペアがチャンピオンに選ばれました。2人で相談し合って書いたようです。どんなふうにおいしかったのか,1年生なりによく考え書くことができていました。おいしく食べている様子がとても伝わっている感想でした。
9月22日(金)の給食:豚肉とゴーヤのしょうがいため
今日は夏においしい食べ物であるゴーヤを使った「豚肉とゴーヤのしょうがいため」が出ました。7月や9月の献立で,夏においしい食べ物が次々と登場しました。1年生にとっては,給食で初めて知ったり,食べたりした食べ物があるようです。給食では,どんな味なのかまずは一口食べてみて,いろいろな味を知ることができるといいですね。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・かみなりこんにゃく ・いものこ汁 9月21日(木)の給食:中国料理で交流給食今日は,中国料理の日で,文化市民局の方々や中国スタッフの方と一緒に,5年生が交流給食をしました。献立紹介の後,中国の長沙市についてや食文化についての紹介をしていただきました。いくつかの中国語も教えていただき,中国語でいただきますをして,会食を始めました。発音が思っていたようではなく,何回も練習をしている姿が見られました。いろいろなお話が聞け,食を通して楽しく交流給食をすることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) 9月20日(水)の給食:チリコンカーン・野菜のソテー
今日は,パンの日の献立で,黒糖コッペパンでした。いろいろな種類のパンが出てきますが,黒糖コッペパンは黒糖のやさしい甘味が子どもたちに人気があります。
また,最近のあじわいタイムでは1年生もがんばってペアになって,書いています。どうしたらチャンピオンになれるのか,考えながら書いている子もいるようです。金曜日の発表が楽しみです。 ◇今日のあじわいタイムより◇ ・きょうのこんだての,やさいのソテーに,わたしたちのすきなやさいがはいっていておいしかったです。(1−1) ・わたしは,やさいのソテーはいろとりどりで,森みたいでした。キャベツがシャキシャキしていました。おいしかったです。(2−1) 第15回あじわいチャンピオン発表!
今日は,第15回目のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は6年生が選ばれました。ゆずの爽やかな香りや種類が増えた食器の柄など,味だけではなく,鼻や目も使って味わったことがよく,チャンピオンに選ばれました。銀賞には,1年生が2ペア選ばれました。どんなふうにおいしかったのか,いろいろな言葉を使って書いてくれることを楽しみにしています。
|
|