最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:113 総数:453099 |
5年生 植物の発芽
理科の学習では,植物の発芽について学習をしています。
発芽の条件は,何なのでしょう? 子どもたちは,実験を通して条件を考えています。 結果や考察は,しっかりとノートにまとめています。 5年生 歌のテスト
今日は,音楽の歌のテストがありました。
緊張している様子の子どもたちですが,一生懸命に頑張っていました。 5年生 20メートルシャトルラン
体育の時間を使って,「20メートルシャトルラン」を行いました。
音楽に合わせて,20メートルを往復。自分の限界に挑戦です。 昨年度の記録よりも伸びていることを実感することができました。 来週はいよいよ「新体力テスト」です。 5年生 第1回ブロック別児童集会
第1回ブロック別児童集会がありました。
登校班のメンバーや集合場所,集合時間について確認をしました。その後,6年生を中心に安全やあいさつについて話し合いました。5年生の子どもたちにとって,6年生は一番のお手本です。 安全に登下校ができるように,ブロック別児童集会で話し合ったことを意識してこれからも過ごしてほしいと思います。 5年生 体ほぐし心も体もいきいきと,体を動かすことをもっともっと好きになってほしいと思います。 5年生 児童会目標の達成に向けて
5月の児童会目標は,「名前を呼んであいさつをしよう」です。
クラスでも運営委員会の子どもたちを中心に,目標の達成に向けて話し合いをしました。 新しく入学した1年生,見守り隊の方,新しく下京渉成小学校に来た先生方・・・名前を呼んであいさつができるくらいにつながりを深めることができればいいですね。 GW明けに,あいさつの声が小さくならないように意識をして「あいさつ」をしてほしいと思います。 5年 お茶にしましょうすてきな団らんの時間を過ごすためにお茶をいれました。 ほっこりした時間を過ごせました。 ぜひお家でもいれてもらってください。 5年生 4月の和献立
今日は,和献立の日でした。
もうすぐ子どもの日と言うことで「ちまき」,そして,春が旬のキャベツやたけのこがメニューとして出ました。 「ちまき」の香りは苦手と言う子もいましたが・・・「ちまき」の香りは春の香り。香りも楽しんで食べてほしいと思います。 5年生 調理実習(1組)
初めての調理実習がありました。
今回のテーマは,「お茶」。栄養教諭の岡本先生にも手伝っていただきながら,お湯を沸かし,お茶を味わいました。 安全なコンロの使い方,お湯の扱い方など,これからの調理実習の基本を学ぶことができました。 家庭科の学習で学んだことは,ぜひお家でもチャレンジしてほしいです。 明日は,2組が調理実習に取り組みます。 5年生 5月のなかまの日(憲法朝会)
5月のなかまの日がありました。
今回は,5月3日が憲法記念日ということで,校長先生から日本国憲法についてのお話を朝会でしていただきました。 日本国憲法の国民主権,基本的人権の尊重,平和主義という3つの原則。国の基本的なあり方であり,国民への願いが形になったものです。 少し難しい話ですが,子どもたちは一生懸命に話を聞いていました。 その後,教室では「自分や仲間を大切にできているのか?」をふり返りました。 憲法を通して,自分自身を見つめ直すことができたように思います。 |
|