京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up6
昨日:51
総数:453788
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

今日の給食 8月30日 『さばのつけ焼き』

画像1
 子どもたちは家庭で食べる魚料理は,寿司や刺身などが多いようですが,焼き魚や煮魚は比較的少ないようです。
 焼き魚や煮魚は骨があるから面倒くさい,苦手という子もいますが,給食を食べている様子を見ていると,コツさえつかめば案外上手に食べる子が多く,魚自体は好きな子も多いようです。

 魚には,良質の脂肪が含まれており,脳や目の働きをよくするといわれています。
 子どもたちが将来にわたって健康で豊かな生活を送れるよう,様々な調理法で魚料理を味わい,魚好きになってほしいと願っています。

画像2

今日の給食 8月29日 栄養たっぷり ひじきのソテー

画像1
 今日の給食「カレー・ひじきのソテー」はみんなが大好きな人気メニューです。

 その中の「ひじきのソテー」には,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入った,黄・赤・白・緑と彩りが美しい副菜です。
 また,ひじきや大豆などの豆には,血液をつくるもとになる『鉄』がたっぷり含まれています。
 鉄は,子どもたちの健やかな成長に欠かせない栄養素です。

画像2

今日の給食 8月26日 今日から給食再開

今日から給食が再開しました。

メニューは夏野菜のゴーヤやカボチャが入った「夏野菜のかきあげ」です。
ゴーヤには,食欲増進・疲労回復などの効果があります。

子どもたちは暑さに負けず,食欲モリモリで,みんなと食べる給食を楽しみました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp