最新更新日:2024/05/13 | |
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今日の給食 10月7日 『肉みそ納豆』
今日の給食は,日本の伝統的な発酵食品「納豆」を使った献立です。
稲わらに付いていた納豆菌により生まれた納豆。 納豆菌の働きで,大豆のたんぱく質が分解してうま味成分ができたり,消化されやすくなったりしています。昔の人の知恵や工夫が詰まっています。 給食では,納豆が苦手な子どもでも抵抗なく食べられるように,匂いをやわらげ,ピリ辛味の肉みそと合わせました。 子どもたちは,ごはんの上にのせたり,のり巻きにしたりして味わいました。 今日の給食 9月30日 五感と心で味わう『食器』は料理の着物といわれるように,器と盛り付け方によって料理はより豊かに彩ります。 子どもたちが料理そのものの味だけではなく,五感と心で京の食文化を味わってくれることを願っています。 今日の給食 9月27日 味覚を育てる手作りの給食
子どもたちの味覚は,様々な食べものを食べるという体験を通じて発達していきます。
本物の味との出会いを大切にするため,今日の給食の『春巻』は,学校の人数分を給食室で丁寧に一本ずつ巻きました。 子どもたちは,心のこもった手作りの給食を五感と心で味わっています。 今日の給食 9月16日 夏のなごり とうがん
今日の給食は,夏の名残「とうがん」を使ったあんかけごはんです。
残暑があり,食欲が落ちやすいこの時期ですが,しょうがの風味をきかせたごはんは,食がすすむようです。 子どもたちは,目や耳・鼻・口,そして心でよく味わって毎日の給食をいただいています。そして,給食を食べた後,毎日素敵な感想がたくさん寄せられます。 今日の給食 9月13日 秋の行事 「いも名月」
今日はひと足早い「月見」の行事献立です。
昔から,「花鳥風月」「雪月花」というように,月は風雅を象徴しています。「月見」にはお供えものとして,里いもやだんごを用意し,きれいなお月様を眺めながら収穫に感謝をする行事となって親しまれてきました。 そこで,給食では『里いもの煮つけ』を月見献立に取り入れています。 子どもたちは,十五夜のお供え物や美しい月を愛でる日本の文化と出会いました。 今日の給食 9月5日 昔からの知恵 台風献立
今日の給食は,台風12号接近に伴って学校に常備している乾物や缶詰などの給食物資を使った台風献立です。
台風で休校となった場合,本校280人分の給食の食材をゴミとして廃棄しなければならなくなるからです。 子どもたちは,今日の給食から,食べ物を無駄にしないこと,災害に向けて食べ物を備蓄しておくことの大切さ,そして,この献立に使われている食材にも目を向けて味わっています。 今日の給食 8月30日 『さばのつけ焼き』
子どもたちは家庭で食べる魚料理は,寿司や刺身などが多いようですが,焼き魚や煮魚は比較的少ないようです。
焼き魚や煮魚は骨があるから面倒くさい,苦手という子もいますが,給食を食べている様子を見ていると,コツさえつかめば案外上手に食べる子が多く,魚自体は好きな子も多いようです。 魚には,良質の脂肪が含まれており,脳や目の働きをよくするといわれています。 子どもたちが将来にわたって健康で豊かな生活を送れるよう,様々な調理法で魚料理を味わい,魚好きになってほしいと願っています。 今日の給食 8月29日 栄養たっぷり ひじきのソテー
今日の給食「カレー・ひじきのソテー」はみんなが大好きな人気メニューです。
その中の「ひじきのソテー」には,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入った,黄・赤・白・緑と彩りが美しい副菜です。 また,ひじきや大豆などの豆には,血液をつくるもとになる『鉄』がたっぷり含まれています。 鉄は,子どもたちの健やかな成長に欠かせない栄養素です。 今日の給食 8月26日 今日から給食再開
今日から給食が再開しました。
メニューは夏野菜のゴーヤやカボチャが入った「夏野菜のかきあげ」です。 ゴーヤには,食欲増進・疲労回復などの効果があります。 子どもたちは暑さに負けず,食欲モリモリで,みんなと食べる給食を楽しみました。 今日の給食 7月13日 ラタトゥユ
夏においしい
なす・とまと・ズッキーニ これらの野菜を使った「ラタトゥユ」が今日の給食です。 子どもたちはいろいろな食べ物や諸外国の料理からも,食べ物への理解と関心を高めています。 |
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