京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up3
昨日:55
総数:454462
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

2月21日(水)の給食:きのことほうれん草のガーリックソテー

画像1
 今日は新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」がでました。炒める前に,細かく切ったにんにくを油につけておき,食べたときににんにくの香りが口に広がるようにしました。にんにくの香りが食欲をそそり,きのこもおいしく食べることができました。

◆今日の献立◆
・牛乳
・コッペパン
・ポークビーンズ
・きのことほうれん草のガーリックソテー

◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」に目をつけました。ぼくの好きなほうれん草からにんにくのいい味が出てきて,もう最高でした。(4−2)
・新献立の「きのことほうれん草のガーリックソテー」は,にんにくを使っていて,エリンギといい相性でした。飲みこんだ後も,鼻の中でスーッとまだしていました。(5−2)

2月20日(火)の給食:2月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
 今日は,2月の和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の1つである,すぐきがでました。すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。すぐき菜を塩だけでつけこみ,乳酸発酵させて作ります。「初めてだけど,どんな味だろう」「好きな漬物や!」「すっぱい味やなぁ」「ごはんに合うなぁ」などいろいろな声が聞こえてきました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・白天の煮つけ
・おから
・すまし汁
・すぐき

2月15日(木)の給食:ハッシュドビーフ 他

画像1
画像2
 「ハッシュドビーフ」とは,うす切りまたは細かく切った牛肉という意味です。今日のハッシュドビーフは,牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトを手作りのブラウンルーで煮込んでいます。じゃがいもやパンと一緒に食べる,西洋料理として日本に伝わりましたが,日本ではごはんにかけて食べることが多いです。今日もごはんと一緒に,おいしく食べることができました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・小松菜のソテー

◇あじわいタイムより◇
・私は,今日の給食で違いに気づきました。それは,ハッシュドビーフとカレーの違いです。なぜかというと,カレーは少し辛くて,ハッシュドビーフは少し甘かったです。なので,似ている食べ物でも,味が違うことが分かりました。(4−1)

2月9日(金)の給食:さけの塩こうじ焼き 他

画像1
 今日は,鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」がでました。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。程よい塩気がごはんとよく合い,おいしく食べることができました。
 また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は2年生がチャンピオンになりました。行を増やしてたくたん書いてあり,これからも,よく味わって食べていきたいという思いが伝わる感想でした。


◆今日の献立◆
・玄米ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁


◇今日のあじわいチャンピオンの感想より◇
・豆乳鍋の中の豆乳が,少しとろみがあり,なめらかでほんのり甘い味がしました。わかさぎのこはくあげがカリカリしていて,口でしっかり味わえました。心がまた食べたいきもちになって,おかわりをしました。これからも,嫌いなものは好きになって,好きなものは,もっと好きになって,これからの給食をしっかり味わっていきたいです。(2−1)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学校評価

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

年間行事予定

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp