最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:94 総数:456345 |
今日の給食 2月17日 世界の料理『プルコギ』
今日は持久走大会です。
一生懸命走りぬき,お腹をペコペコにすかせて学校に戻って来た子どもたち。 甘辛いタレで味付けした肉や野菜の『プルコギ』と彩りのよい温かい『中華コーンスープ』をおなかいっぱいいただきました。 今日の給食 2月8日 新献立『ペンネの豆乳グラタン』
今日の給食は前から楽しみにしていたグラタンです。
表面のパン粉の焼き目が芳ばしく,中はアツアツのトロトロです。 子どもたちに大人気メニューのひとつになりました。 今日の給食 2月3日 『節分』もうすぐ春
節分にはいろいろな行事や習わしがあります。
柊の枝に,焼いたイワシの頭を刺して家の門にかざしておくと,柊のとげや臭いを鬼が嫌がるとか,イワシを焼くときの煙も鬼が嫌がると言われ,節分の日にはイワシを焼いて食べる習わしがあります。 給食でも今日は「いわしのしょうが煮」を献立に取り入れました。 また,「福は内,鬼は外」と豆まきをし,豆を食べることで,その年は健康に過ごせるといわれていることから,「いり豆」も給食につけました。 子どもたちは,節分の行事食を楽しみながらいただきました。 節分の次の日は立春です。 暦の上では明日から春になります。毎日寒い日が続いていますが,春はそこまで来ているのですね。 今日の給食 1月24日 おせち料理『たたきごぼう』
1月分の献立にはおせち料理をたくさん取り入れて,料理に込められた願いや思いを子どもたちに知らせています。
24日は『たたきごぼう』でした。 ごぼうは地中に深く根をはって育ちます。 このことから,『たたきごぼう』には「細く 長く 幸せに 暮らせますように」という願いが込められています。 子どもたちは,健康や幸福への願いを込めて,味わっていただきました。 あじわいタイムで味わった感想を紹介します。 |
|