京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up98
昨日:115
総数:454350
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年生 Where do you want to go?

外国語活動では,行きたい国について尋ねたり答えたりする学習をしています。
単元の最後には,出国審査の会話を行います。そのために,今日はパスポートの作成をしました。
画像1

5年生 輸出と輸入

5年生の社会の学習では,工業について学んできました。
今日は,日本の輸入と輸出について考えました。
資源の少ない日本は燃料や原料を他の国に頼っていること,機械類や自動車などを多く輸出していることなどの現状から,これからの課題についてまとめました。
画像1
画像2
画像3

5年生 完成!〜京野菜の料理〜

画像1
画像2
画像3
総合の学習で育ててきた京野菜を使って調理実習をしました。
自分たちで決めた料理を作る様子はとても楽しそうでした。
また,作ってみると課題も見つかったようで,次回に生かしてほしいです。

5年生 目黒のさんま・・・?

今日の給食は,焼き開干しさんまでした。
5年生は,先日の朝の読み聞かせで落語絵本「目黒のさんま」を読んでいただきました。
子どもたちは,お話を思い出しながら,おいしそうにさんまを食べていました。

画像1
画像2
画像3

5年生 年賀状を書こう!

今年も,中数珠屋町郵便局から年賀状をいただきました。
5年生では書写の学習として,文字や言葉を考えながら年賀状を書きました。

画像1
画像2
画像3

5年生 完成!京野菜の料理〜1組〜

子どもたちの調理した京野菜の料理です。
京焼のお皿も選び,盛り付けにもこだわりました。
味わいは・・・もちろん最高のようです。

2組は,水曜日に調理をする予定です。

画像1
画像2
画像3

5年生 京野菜を使って・・・ 〜1組〜

収穫した京野菜を使って,グループごとに調理をしました。
それぞれの京野菜に合わせて考えたレシピ。
子どもたちは,家庭科の学習を思い出しながら,一生懸命に調理をしていました。


画像1
画像2
画像3

5年生 京野菜の収穫!

5年生は,総合的な学習の時間で京野菜を育ててきました。
今日は,いよいよ収穫です。

天候の影響もあり,小さめのできでしたが・・・無事に京野菜の収穫をすることができました。
画像1
画像2

5年生 雲浜小学校と交流

画像1
画像2
画像3
福井県小浜市の雲浜(うんぴん)小学校の5年生が学習交流に訪れました。
雲浜小学校の5年生が総合的な学習の時間に調べた福井県の名産の紹介をしてもらったり,お互いに質問したりして交流を楽しみ,とても充実した時間を過ごすことができました。

5年生 分数を小数に,小数を分数に

算数の学習では,分数について学習しています。
分数を小数にしたり,小数を分数にしたり・・・子どもたちは,一人で考えた後に,グループで意見を交流しています。
理解を深めるには,何度も何度も「話すこと」が大切です。話すことで頭の中が整理できますね。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 創立記念集会
2/6 4年生 山の家宿泊学習1日目
創立記念日
2/7 4年生 山の家宿泊学習2日目
2/8 4年生 山の家宿泊学習3日目

学校だより

学校評価

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

年間行事予定

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp