京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:63
総数:452782
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

4年 花背山の家に向けて

画像1
画像2
画像3
いよいよ来週から花背山の家の学習が始まります。
それぞれの係に分かれて準備をしています。

4年 花背山の家に向けて

画像1
画像2
画像3
栄養教諭の岡本先生に,バイキングの食事の仕方について教えていただきました。

4年 保健「育ちゆく体とわたし」

画像1
画像2
画像3
身長や体重は,年齢とともにどのように変化するのか考えました。

5年 京野菜の収穫

今日は,壬生菜と水菜の収穫をしました。

壬生菜も水菜も立派に育ち,
生い茂っていました。

全部とるのは大変でしたが,明日の試食会に向け,
みんなで頑張って収穫しました。
画像1

5年 音楽鑑賞教室

画像1
画像2
音楽鑑賞教室で京都コンサートホールに行きました。

コンサートホールで聴くプロのオーケストラの演奏や
大きなパイプオルガンの演奏に,
みんな真剣な様子で聴き入っていました。

4年 算数「分数」

画像1
画像2
画像3
「分数」の学習が始まりました。
一生懸命問題を解こうとする姿が見られます。

理科「豆電球にあかりをつけよう」

画像1
画像2
 アルミ缶やわりばしを使って,電気が通るものが何かを調べました。ペアで協力しながら,電気が通るものは,鉄・銅・アルミニウムなどの金属だということに気付くことができていました。

5年 京野菜プロジェクト

画像1画像2
京野菜の試食会に向けて,聖護院大根と聖護院かぶを収穫しました。
とても大きくなった野菜を見て,子ども達はとても喜んでいました。
試食会では,おいしい料理を作りたいと今から楽しみにしています。

1月27日(月)の給食:新献立 すいとん鍋他

画像1画像2
 今日は新献立の「すいとん鍋」が出ました。すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩・水を練って作り,他の具材といっしょに煮ました。もちもちした食感のすいとんがよいアクセントになって,おいしく食べきれたようです。鍋という名前だけでも体が温まり,この季節にぴったりでした。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・すいとん鍋
・ひじきの煮つけ

◇あじわいタイムより◇
・すいとんなべを見てみると,いいにおいがしました。いいおいしさがかんじられました。ひじきのにつけもいいにおいでした。(1−2)
・わたしは,すいとんなべの肉じゅうがたっぷりで,お野さいも肉といっしょに食べると,とてもおいしかったです。そしておしるもとてもおいしくなっていました。(3−2)

6年 図画工作「版画」 〜命〜

画像1画像2
 6年の「版画」が完成しました。どの作品も,とても迫力があり今にも動きそうです。完成した作品をお互いに鑑賞し合い,友達の良いところを付箋に書いて貼り付けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 図工作品展(〜3月5日まで)
3/3 図工作品展1
3/4 授業参観・懇談会・PTA総会・図工作品展2
3/5 図工作品展3
3/6 図工作品展4

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

研究発表会 案内

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp