最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:114 総数:452720 |
4年 書写姿勢を正して,丁寧に書こうとする姿が見られました。 2年生算数「はこの形」方眼紙で,箱を作る活動にもチャレンジ!みんな真剣に方眼を数え,直線を引き,頑張っていました。 国語:説明文を読み,自分の考えを発表しよう考えた遊びを,順番にみんなでやってみるという,お楽しみも残っています! 6年生 朝の読み聞かせ
6年生は,学校運営協議会・図書館教育支援部の伊藤さんに,朝の読み聞かせをしていただきました。貧困をテーマにしたお話を読んでいただきました。国語科で学習した「命」や「SDGs」とからめて考えることができ,子どもたちにとって良い学びの時間になりました。
4年 体育科「すもうあそび」4年 外国語渉成レジデンスだより4
今年も渉成小学校作品展に参加させて頂きます!
子どもたちの作品と一緒に9名の京都芸大の作家の作品を展示いたします。 ぜひご高覧ください。 さらに今回は下京中学校と銅駝美術工芸高校の作品も並ぶということで,小・中・高・大と揃った面白い展覧会になりそうです。 ご案内ハガキのデザインを作らせて頂きました。 色紙のパーツを組み合わせて色んな表情を作っています。 子どもたちの個性あふれる作品が楽しみです。 図工「トントンドンドンくぎ打ち名人」2月20日(木)の給食:2月の和献立
今日は2月の和献立の日でした。新献立の「ゆばとだいこんのたいたん」がでました。だし汁がよくしみこんだゆばと大根がやわらかくなっており,食べやすかったようです。また,京都の三大漬物の1つと言われている「すぐき」が出ました。「ごはんといっしょに食べるとおいしい。」「つけものが好きだから,おいしい。」と言って食べきっていました。独特の風味や酸っぱさに驚いている様子も見られましたが,いろいろな味や味わい方があることを知れる機会になっていればと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばとだいこんのたいたん ・花菜のすまし汁 ・すぐき ◇あじわいタイムより◇ 今日の「ゆばとだいこんのたいたん」のゆばが,フワフワしていておいしかったです。あと,すぐきがすごくあまずっぱくて,おいしかったです。また作ってください。(2−1) 6年生 持久走大会 |
|