最新更新日:2024/05/18 | |
本日:53
昨日:53 総数:454457 |
図工「トントンドンドンくぎ打ち名人」2月20日(木)の給食:2月の和献立
今日は2月の和献立の日でした。新献立の「ゆばとだいこんのたいたん」がでました。だし汁がよくしみこんだゆばと大根がやわらかくなっており,食べやすかったようです。また,京都の三大漬物の1つと言われている「すぐき」が出ました。「ごはんといっしょに食べるとおいしい。」「つけものが好きだから,おいしい。」と言って食べきっていました。独特の風味や酸っぱさに驚いている様子も見られましたが,いろいろな味や味わい方があることを知れる機会になっていればと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばとだいこんのたいたん ・花菜のすまし汁 ・すぐき ◇あじわいタイムより◇ 今日の「ゆばとだいこんのたいたん」のゆばが,フワフワしていておいしかったです。あと,すぐきがすごくあまずっぱくて,おいしかったです。また作ってください。(2−1) 6年生 持久走大会5年 持久走大会
今日は持久走大会でした。
今朝は雪がうっすらと積もり少し心配でしたが, 高学年がスタートするころには 太陽が出てきて良い天候となりました。 5年生は6年生から少し遅れてのスタートです。 みんなが一斉に走り出し,そこからはそれぞれが 自分のペースで力を出し切って走りました。 走り終わった後は,みんな達成感のある 清々しい表情をしていましたね。 これからも体力の向上のために, 元気に体を動かしていきましょう!! クラブ見学社会科「火事をふせぐ」持久走大会 スタート時間の変更
雪のため,本日の持久走大会の各学年のスタート時間を以下のように変更します。
低学年 10:00 スタート 中学年 10:40 スタート 高学年 11:25 スタート よろしくお願いします。 5−1,6−1 交流給食
5−1,6−1で交流給食をしました。「食事のマナーを守って,楽しんで食べる。」をめあてに最後の交流給食を楽しみました。やはり笑顔で食べる食事は素敵ですね。来週の水曜日は,5−2,6−2の交流給食の予定になっています。
5年 交流給食
今日は5−1,6−1の交流給食がありました。
子ども達は,いつもとは違う雰囲気に新鮮さを感じていたようで,楽しそうに給食を食べていました。 しっかりした6年生と交流でき,よい目標にしてくれると嬉しいです。 5−2,6−2の交流給食は,26日(水)の予定です。 4年 社会科「宇治市」 |
|