最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:63 総数:452780 |
6年生 最高学年プロジェクト道徳〜あとかたづけ〜の学習〜クラブ活動で友達と一緒に〜6月21日(金)の給食:さわらの幽庵焼き他
今日は鰆を料理酒・みりん・しょうゆ・ゆずの果汁につけ,焼いた「さわらの幽庵焼き」が出ました。教室で食缶を開けたときにはゆずのさわやかな香りがただよい,暑い日にもさっぱりとした味わいでおいしく食べることができたようです。「魚にゆずの味ってどんな味かな。」と言って食べている子もいましたが,いろいろな味があることを知る機会になっていればと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。わけは,かんだ時にゆずの香りがしたからです。また中身までおいしくて,また食べたいと思いました。 わたしは,野菜のきんぴらがおいしかったです。ごまとのあいしょうが合っていておいしかったです。また食べたいです。(5−1) ・さわらのゆうあんやきに入っているゆずかじゅうが少しすっぱくておいしかったです。野菜のきんきらは「プルプル」していてとてもおいしかったです。そして,ごはんとすましじるをいっしょに食べるとばつぐんにおいしかったです。また食べたいです。(6−1) 保健室より 12
第1回 学校保健委員会を行いました。
学校医・学校薬剤師の先生方とPTA役員や保健体育委員の保護者の方もお集まりいただきました。 学校での「保健」「食育」「安全」「体育」の取組を報告した後に,学校医・学校薬剤師の先生方から話をしていただきました。 春の定期健康診断・環境衛生に関する報告や「熱中症」「日焼け」「子どものむし歯の進行の早さ」「タブレットなどを見る角度」「誤飲に関して」「受動喫煙」の話など,様々な角度から保護者や教職員が気になる話題をして下さいました。 子ども達の健康や安全を改めて,色々な側面から見ていくことの大切さを感じました。 1年生 生き物クイズ大会
国語の「くちばし」では,学年で生き物クイズの交流をしました。
お互いにクイズを出したり,答えたり・・・楽しそうに活動をしていました。 4年 図工科「まぼろしの花」丁寧に色も塗り,作品を仕上げていました。 5年 学年ドッジボール長期宿泊学習も近いので,クラスの壁を越えて関わることはとても嬉しいです。 結果は,またご家庭の話題にしていただけると嬉しいです。 4年 社会科「くらしと水」2年生 国語 「スイミー」パート2 |
|