京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:122
総数:452991
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

2月20日(水)の給食:コーンのクリームシチュー他

画像1画像2
 今日はコーンの甘味がおいしい「コーンのクリームシチュー」が出ました。たくさんコーンが入っていて,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 
 また,今日からランチルームでの交流給食が始まりました。今回は,1〜5年が順番に6年生と一緒に給食を食べます。初日の今日は,1年生と6年1組が一緒に食べました。6年生が楽しく盛り上げようと話をしてくれている様子がたくさん見られました。

◆今日の献立◆
・バターうずまきパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー

◇あじわいタイムより◇
 わたしがおいしかったメニューは,コーンのクリームシチューです。理由は,コーンがぷちっという食感がたまらなかったからです。また食べたいです。
 わたしは,小松菜のソテーがおいしかったです。理由は小松菜のあまみとにんじんのやわらかさがあっておいしかったからです。(4−1)


6年生 病気の予防〜地域の健康〜

保健の学習では,「地域の人々の健康を守る活動」について学習しました。
地域には,保健所や保健センターなどの健康を守るために活動している様々な施設があることを知り,生活習慣にかかわる情報提供や予防接種などの活動が行われていることを理解することができました。
画像1

3組 野菜の収穫

画像1
秋から育てている野菜の収穫をしました。
今回は,スナップエンドウと大根を収穫しました。
スナップエンドウは14個の実を収穫できました。
大根は,たくさん育っていたので,一人1本ずつ持って帰りました。
自分たちで育てた野菜が大きくなっていて,みんな嬉しそうでした。

6年生 卒業制作

図工の学習では,「卒業制作」がスタートしました。
今回の卒業制作は,「写真立て」です。子どもたちは,卒業への思いを込めてデザインを考えています。
将来の夢,好きなもの,思い出・・・など自分なりに考えながら,作品を完成させていきます。
画像1
画像2

6年生 『鳥獣戯画』を読む

国語の学習では,自分が書いた鑑賞文を読み合いました。
高畑勲さんの「『鳥獣戯画』を読む」での学習を生かし,様々な工夫をしながら書いた鑑賞文。1度書いた文章を推敲し,完成をさせました。
お互いの鑑賞文を読み合う中で,友だちの書きぶりの良さに気付き,他の絵画作品への興味を高めている姿が見られました。

画像1
画像2
画像3

3組 書道

画像1
6年生の交流学級の友だちと一緒に書道をしました。
「温故知新」という字を書きました。1枚1枚丁寧に集中して書いていました。

3組 和菓子作り体験

画像1画像2画像3
4年生の交流学級の友だちと一緒に,和菓子作り体験をしました。
みんな,あんこを丸める手の感触を確かめながら楽しんで作ることができました。
最後は,自分たちで作ったお菓子をおいしくいただきました。

6年生 雅楽

6年生の音楽の学習の時間に,「雅楽」の演奏をしていただきました。
「越天楽今様」などの演奏をしていただき,日本の伝統的な音楽や楽器の音色の響きを味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 中学校出前授業

画像1
画像2
中学校の先生に出前授業をしていただきました。5年1組は理科,5年2組は算数(数学)の授業を受けました。いつもと違う学習にわくわくし,中学校への希望を膨らませて学習していました。

2月18日(月)の給食:じゃがいものそぼろ煮他

画像1画像2
 今日はホクホクのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合う「じゃがいものそぼろ煮」が出ました。少しとろっとしているので,食べやすくごはんが進みます。ひじき豆も一緒においしそうに食べていました。6年生の教室では,笑い声が絶えず,楽しそうに食べている姿が見られました。小学校での給食は後1か月ほどとなりましたが,友達と楽しく会食できる時間を大切にしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ひじき豆

◇あじわいタイムより◇
・今日は,じゃがいものそぼろ煮を食べて肉じゃがに似ているなと感じました。ご飯に合わせると,なめらかな食感で優しい味になっていいと思いました。また,じゃがいもやとり肉に甘い味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。ひじき豆は,わたしが苦手な大豆が入っていてもあまり豆の感じがなく,ひじきの濃い味でかくし味のようになっていて食べやすかったです。自分の家でも豆を使った料理を作ってみたいです。また,給食は卒業までに食べられる日数が決まっているので,今までよりもっと味わって食べたいと思いました。(6−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/22 修了式
3/23 春休み (4月7日(日)まで)

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

下京中学校ブロック小中一貫教育

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp