京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up101
昨日:122
総数:453087
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

6年生 お話ポケットで・・・

今年度最後のお話ポケットがありました。
その中で,図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。
低学年の子どもたちの前で緊張しながらも,楽しく工夫をした読み聞かせをしてくれました。
画像1

6年生 卒業式練習

卒業式の練習が始まりました。
1週間後には,いよいよ本番です。子どもたちは,門出の言葉や証書の受け取り方など一生懸命に練習をしています。

画像1
画像2

3月12日(火)の給食:おからそぼろ丼(具)他

画像1画像2
 今日は鶏ひき肉やおからパウダーなどを合わせて丼の具にした「おからそぼろ丼(具)」が出ました。ごはんがどんどん進む味付けです。おからパウダーを使用した献立はいくつかあり,いろいろな食べ方があることを味わいながら知っていってほしいと思います。


◆今日の献立◆
・ごはん
・おからそぼろ丼(具)
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・キャベツの吉野汁

◇あじわいタイムより◇
キャベツのよしのじるが見た目からおいしそうで早く食べたかったです。よしのじるのにおいがいいにおいでした。あげがもちもちしていました。キャベツがシャキシャキしていました。すごくおいしかったです。またたべたいです。いえでもたべたいです。いつもこのきゅうしょくをたべたいです。(1−1)

3月11日(月)の給食:鶏肉のゆず塩焼き他

画像1画像2
 今日はゆずの香りが爽やかに香る「鶏肉のゆず塩焼き」が出ました。いっしょに焼いたたまねぎも甘く柔らかくなり食べやすかったようです。鶏肉もやわらかく焼き上がり,さっぱりとおいしく食べきることができました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・赤だし

◇あじわいタイムより◇
赤だしを食べると意外とこくて,ごはんと合っていました。みそ汁とちがって実に味がしみていて,私の好みの味でした。わかめも生わかめなのでトゥルトゥルしており,とうふも小さいので食感がありました。私は今年の3月に卒業するので,この味を食べるのは少なくなるけど,味を忘れずにいたいと思います。(6−1)

6年生 東日本大震災から8年

3月11日。東日本大震災から丸8年が経ちました。
社会科の学習などで学んできた震災の様子。時とともに風化していかないようにすることも,学校での大切な学びだと思います。
新聞やニュースなどで震災に関連する報道があるだろうと思います。ぜひ家族で話題にしていただければと思います。
画像1

6年生 Junior High School Life

小学校での英語の学習も終わりが近づいてきました。
チャンツやゲームなどを通して,慣れ親しんできた英語。4月からは,中学校での学習がスタートをします。
難しさを感じる子もいると思いますが,これまでの経験を生かして頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2

今月の詩

画像1
画像2
画像3
「空気がうまい 空気がうまい」
たのしい手紙を よむ朝は
空気がうまい 空気がうまい
葉もれ陽ちらちらのぞいてる
風まで中身を よみにくる
空気が・・・

今月の詩は,サトウハチローさんの「空気がうまい」です。
詩に合った絵や掲示を工夫してくれたのは,
市立芸大卒 渉成レジデンスの杉本 昌之さんです。

6年生 卓球部のお別れ試合

卓球部のお別れ試合がありました。
校長先生と,教頭先生と・・・たくさんの先生方と試合をすることができました。
楽しそうに試合をする子どもたちの姿。
中学校でも,何か一つ。「これが好き!」というものに出会ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 6年生を送る会を終えて・・・

6年生を送る会が終わりました。
終わった後の教室の様子です。子どもたちは,たてわりグループからのメッセージカードを嬉しそうに読んでいました。

画像1
画像2

3月8日(金)の給食:卒業祝い献立

画像1画像2
 今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室では1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。1人1枚ずつのこのトンカツを楽しみにしてる子が多く,おいしそうにほおばって食べている姿も見られました。6年生は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることを大切に,毎日を元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

◇あじわいタイム◇
・きょうのきゅうしょくのトンカツややさいのソテーがとてもおいしそうでした。さわってみると,かりかりしていました。におったらとてもいいにおいがしました。おとは,かりかりになっていてすごくおいしかったです。おいしかったから,1こいじょうたべたかったです。またたべたいです。(1−1)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/22 修了式
3/23 春休み (4月7日(日)まで)

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

下京中学校ブロック小中一貫教育

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp