最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:99 総数:454354 |
10月19日(金)の給食:平天の煮つけ・はくさいの煮つけ
今日はやわらかくよく味のしみた平天などを煮つけた「平天の煮つけ」とこれから冬にかけておいしくなる白菜を使った「白菜の煮つけ」が出ました。白菜は,寒くなると甘味が増し,煮つけにぴったりです。汁までおいしく食べきっていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・はくさいの煮つけ 6年生 世界に歩み出した日本
社会の学習では,明治時代に入り,日清日露戦争,条約改正など世界の中での日本について学習しています。
「戦争」へと進んでいく日本の姿を対話を通して深めていきます。 3年 体育科「ポートボール」1学期で行なったエンドボールの学習で学んだことを生かして,相手のいないところに移動してボールを受けようとするすがたもみられます。 準備や後片付けも自分たちで行いますが,チームで協力して臨む姿が四月当初よりも見られます。 3年 理科「太ようの動きと地面のようすを調べよう」遮光板を使って太陽の動きも観察しながら実験を行いました。 3年 理科「太陽のうごきと地面のようすを調べよう」ペアで観察を行い,かげができるとき太陽はその反対側にあることを確かめることができました。 3年 算数科「三角形」辺の長さが長いからといって角の大きさが大きくなるわけではないことに気づきました。 3年 国語科「ちいちゃんのかげおくり」同じ本を選んでいても,ズキンとするところは違ったり,理由が違ったりします。 物語を読むときには,自分なりの本の読み方,楽しみ方をしてほしいと思います。 2年 ともだちハウスを見合いました。今月の詩短い詩ですが,その分,想像が膨らむようです。 絵は,渉成レジデンス 東根美沙紀さんの作品です。 6年生 ジュニア京都検定 発展コース
ジュニア京都検定を受検しました。
6年生は,発展コース。昨年よりも,少しレベルアップした問題に挑戦しました。 |
|