最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:123 総数:454684 |
5年生 大造じいさんとガン
国語の学習では,「大造じいさんとガン」の単元の学習に入りました。
本単元では,作品の魅力を自分なりに見つけ,読書座談会で考えを交流していきます。 子どもたちは,全文掲示や付箋を活用しながら,疑問を解決したり魅力を見つけたりして意欲的に学習に取り組んでいます。 物語の展開や登場人物の人物像,美しい情景描写などの作品の魅力を交流を通して深めていってほしいと思います。 11月9日(木)の給食:さんまのかばやき風・関東煮
今日は,秋においしい魚である秋刀魚を使った「さんまのかばやき風」がでました。秋にとれる魚で,形や色が刀に似ているので「秋刀魚」と書きます。皮膚をじょうぶにしたり,目の働きを助けたりするビタミンAが多く含まれています。揚げた秋刀魚を甘辛いたれにからめて作りました。
揚げているので,骨ごと食べることができ,甘辛いたれがごはんとよく合っていて「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・関東煮 ◇あじわいタイムより◇ ・さんまのかばやき風に,甘味がしみていておいしかったです。(1−1) ・さんまのかばやき風がおいしかったです。骨はたくさんあったけど,1つの食感として食べられたのでよかったです。関東煮の中にわたしの嫌いなちくわが入っていたけど,関東煮に入っていたら食べられました。(3−1) 5年生 学童大音楽会に向けて
学童大音楽会に向けて5・6年生合同で合唱の練習をしました。
6年生のきれいな歌声にリードしてもらいながら,5年生も一生懸命に頑張っています。 大きな舞台に緊張するだろうと思いますが,その緊張を楽しんでほしいと思います。 5年生 けがの防止
5年生の保健の学習では,「けがの防止」について学習しています。
今回は単元の導入として,これまでのけがや事故の経験について話すことから始めました。 子どもたちは,様々なけがや事故などで「ひやり」とした経験を語ってくれました。 安全に生活ができるように,けがや事故の原因,防ぐための方法などについて学んでいきます。 6年 ココロ・エコロクリーンデー6年生は1年生と一緒に,下京渉成小学校の第二施設と北公園の清掃に取り組みました。 たくさんの落ち葉や雑草に苦戦しながらも,一生懸命に活動をすることができました。 地域・保護者の方のご協力,ありがとうございました。 1年生 行事 ココロエコロクリーンデー
今日はココロエコロクリーンデーでした。1年生は,6年生と一緒に北公園に行き,清掃活動を行いました。北公園にはたくさん落ち葉が落ちていたので,グループで協力して拾い集めていました。
5年生 ココロエコロクリーンデー
ココロエコロクリーンデーがありました。
5年生は菊浜の正面公園で,地域やエコまちステーションの方々と清掃活動や花の植え替えをしました。また,委員会の子どもたちは全体の司会や言葉などでも頑張ってくれました。 ココロエコロクリーンデーを機会に,地域を大切にする思いを深めてほしいと思います。 2年 お気に入りの本を自分と比べて紹介しよう最後の発表会をしました。何度も,自分の好きなところを読んでいるうちに,すらすらと友だちに紹介することができました。 自分が登場して,登場人物に言葉をかけていました。 みんな上手に発表することができ,とても盛り上がった発表会でした。 2年 ココロ・エコロクリーンデー落ち葉がたくさん落ちているところをきれいにしようとみんな一生懸命活動しました。 ピカピカとまではいかなかったものの,落ち葉ひろいをしたところは,前よりきれいになっていました。 「きれいになってよかったな。」「また,近くの公園も掃除したいな。」と終わってから話していました。 11月7日(火)の給食:五目あんかけラーメン 他
今日の給食は,いろいろな具が入っている「五目あんかけラーメン」でした。あんかけになっていることで,めんに味がからみやすく,また冷めにくいことでおいしく食べることができました。久しぶりのラーメンの登場で,楽しみにしていた子どもたちも多く,喜んで食べていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ◇あじわいタイムより◇ ・今日の五目あんかけラーメンは,あったまっておいしかったです。めんは,味がしっかりしていて,まるでラーメン屋に行ったみたいでした。ごはんと合わせて食べるとおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。これからもおいしい給食を食べたいです。(2−1) |
|