京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up1
昨日:156
総数:456018
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

運動会3 〜吹奏楽部〜

画像1
画像2
画像3
 昨年度より,運動会の入退場の行進は吹奏楽部の演奏と先導によって行われています。
楽器にふれること自体初めての子どもたちも多く,座っていてもなかなか音が出ない子どもたち。
 ですが,本番に向け休み時間も自主的に練習に励んだ子どもたち。
 全校練習の度にその実力を上げ,本番では見事行進のリズムを刻む軽快な演奏を披露してくれました。
 運動会成功の大きな貢献者です。

運動会2 〜渉成たいそう〜

画像1
画像2
画像3
運動会の開会式と言えば「渉成たいそう」。
本校では,準備たいそうと言えば毎年必ずこの「渉成たいそう」で体をほぐします。
準備たいそうとは言うものの,なかなかにハードで,1曲終わればかなりの運動量,息もあがります。
お家でダイエットに取り入れてみてはいかがでしょう。
インストラクターはもちろんお子達です。

運動会無事開催!!

画像1
画像2
画像3
 天気が悪く,直前まで心配された今年の運動会でしたが,無事開催することができました。
 開会式では,これまでの練習の成果を発揮しようと,子どもたちの顔に決意の表情が浮かんでいました。

6年 運動会に向けて

画像1
画像2
画像3
いよいよ明日は運動会です。
1ヵ月間,組体操の練習や,係活動などに精一杯取り組んできました。
小学校生活最後の運動会。力を出し切って頑張ってほしいと思います。

3年生 運動会前最後の練習

画像1
明日はいよいよ運動会!「棒引き」の最後の練習を運動場でしたかったのですが,1時間目は小雨のため体育館での確認となりました。団体競技「棒引きの見どころ」は,まず組別の入場です。組ごとに少しですがダンスを披露しながらの入場です。試合で使う竹の棒を持って入場する子もいます。試合はパターンを変えて何試合も行います。20秒で決着がつくのでお見逃しなくおねがいします!
チームワークと作戦,臨機応変な判断など,いろいろな力が試されます!頑張れ3年生!

10月12日(木)の給食:筑前煮・かきたま汁

画像1
 今日の筑前煮には,秋においしい食べ物である「ごぼう」と「れんこん」が入っており,給食カレンダーでも紹介をしました。旬の食べ物のよいところは,「栄養が多く含まれていること」「たくさん収穫できること」「一年で一番おいしく食べられること」などがあります。その時期においしい食べ物を食べて,元気に過ごすための体づくりができるといいですね。

 ◆今日の献立◆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 ◇あじわいタイムより◇
・僕はかきたま汁がおいしかったです。どうしてかというと,たまごがふわふわしていて,羽毛のように柔らかかったからです。(3−1)
・今日のかきたま汁のたまごがふわふわしていて,おいしかったです。それと筑前煮のにんじんがとても甘くておいしかったです。また食べたいです。(4−1)

3年生からたちタイム

画像1
からたちタイムで歌声を発表しました。「とどけよう この夢を」の曲を,リコーダーも合わせて二部合唱で発表しました。歌う姿勢や美しい声を意識して練習を頑張った成果が出せたと思います。見に来ていただいた保護者の方,ありがとうございました。

5年生 交通安全のしおり

下京警察署からの依頼があり,「高齢者向け交通安全教室」で配布する交通安全のしおりの作成をしました。
しおり一つひとつに子どもたちからの交通安全のメッセージを書きました。

画像1
画像2

1年生 からたちタイム 取組発表「くじらぐも」

画像1画像2画像3
今日の1時間目は取組発表がありました。この日に向けて何度もくじらぐもの練習をしてきた子ども達。本番は緊張しながらも大きな声で発表することができました。

10月11日(水)の給食:きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
 今日は秋においしい食べ物,きのこを使った「きのこのクリームシチュー」が出ました。今日は,しめじとしいたけが入っていました。「きのこが苦手…」と言って,食べにくそうにしている子がいましたが,食べてみると「おいしい!」という声を聞くことができました。きのこには,いろいろな種類があることや,いろいろな食べ方があることを今日の給食で知ることができましたね。

 ◆今日の献立◆
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 ◇あじわいタイム◇
・シチューとお肉がマッチしていて,あまくて,プリプリしていました。ひじきのソテーのひじきは嫌いだったけど,あのソテーがとてもおいしかったので,ひじきが好きになりました。(1−2)

・今日私が一番おいしいと思ったのは,「ひじきのソテー」でした。ひじきととうもろこしが意外にとっても合いました。とうもろこしの甘味がひじきの味を引き立たせていました。(6−1)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 冬休み前朝会 授業・給食終了
12/23 冬季休業開始 〜1月8日(月)まで

学校だより

学校評価

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

年間行事予定

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp