最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:114 総数:452720 |
5年生 天気を予想する
国語の「天気を予想する」の学習の様子です。
子どもたちは,筆者の説明の工夫についての自分の考えを交流する中で,「問いと答え」が繰り返されていること,グラフや写真の効果的な使い方など,様々な工夫に気付くことができました。 また,教科書教材だけではなく,新聞や他の説明的な文章でも同じような工夫がされていることに気付くことができました。 説明的な文章で付いた読みの力を自分の説明や文章にも生かしてほしいと思います。 6年 図工科「お話の絵を描こう」今回の鑑賞の授業はギャラリートークに挑戦しました。自分の描いた作品について,「構成」「色」などの観点から紹介しました。 6年 図工科「彫って刷って」組体操のあの感動を,版画で表現します。 作品の完成を楽しみにお待ちください。 6年 体育「サッカー」「パス!」「シュート!」「ナイスブロック!」子ども達からは,作戦の指示や励ましの声掛けがたくさん聞こえてきます。 6年 ポスターセッション12月11日(月)の給食:マーボどうふ 他◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のマーボどうふのとうふがフワっとしていて,しょうがはピリッとしていました。マーボどうふが,ちゅうごくでつくられたのだとはじめてしって,りょうりは,いろいろなくにでつくられることをはじめてしりました。(1−1) 第26回あじわいチャンピオン発表!
今日はあじわいチャンピオンの発表の日でした。今回は,4年生がチャンピオンに選ばれました。苦手なものでも,頑張って食べようとしている様子がよくわかる感想でした。
銀賞には,1年生が3組選ばれました。毎日の給食でいろいろな献立と出会い,いろいろなおいしさを見つけることができています。これからも,クラスのみんなと一緒に,楽しくおいしく食べることができるといいですね。 12月8日(金)の給食:いわしのかわり煮 他
今月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は,和食の形「一汁三菜(二菜)」について紹介をしました。日本では,ごはん(主食)を中心におかずを三品から二品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせることで栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。
いわしのかわり煮は,骨まで柔らかくなっていたので,身と一緒に食べている子もいました。ごはんとよくあう味付けで,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3年生 人権学習道徳「森の指揮者」
今日は人権学習参観と人権劇鑑賞,学年懇談会にたくさんご参加いただき,ありがとうございました。道徳では,森の動物たちが誰を指揮者に選ぶのかというお話を通して,「イメージや一面だけを見て決めつけるのではなく,相手の内面を知ろうとすること」の大切さを学びました。
3年生 理科 太陽の光を調べよう |
|