京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up377
昨日:123
総数:455057
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年生 書写「朝日」

書写の学習の様子です。
今回は,文字の大きさに気を付けて「朝日」を書きました。
子どもたちは,始筆や終筆,字形を考えながら真剣に取り組んでいました。
普段のノートなどでも,文字の大きさに気を付けて書けるといいですね。
画像1
画像2

1年生 秋の遠足

画像1画像2画像3
先週は,1年生と2年生で宝ヶ池公園に秋の遠足に行きました。この日は,ウォークラリーをしたり,どんぐり拾いなどをして秋を感じました。学校に帰ってきてから振り返りをすると,「2年生のお兄さんやお姉さんと一緒にウォークラリーをしたのが楽しかった。」や「みんなで一緒にお弁当を食べたのが楽しかった。」などそれぞれ楽しかったことを話してくれました。

10月3日(火)の給食:行事献立 月見

画像1
画像2
 今日は月見の行事献立でした。今年の月見は10月4日です。この日は,「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。月見にはすすきをかざり,だんごや里いもなどをお供えして,豊作を願います。里いもがこの時期にとれるので,「いも名月」ともいいます。今日の給食では,「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。味がよくしみこみ,やわらかく仕上がりました。

◇あじわいタイムより◇
・牛肉のしぐれには,お肉がやわらかかったです。キャベツの吉野汁は,キャベツがやわらかくておいしかったです。里いものにつけも,やわらかくておいしかったです。(1−1)
・わたしは,今日の里いものにつけがとてもおいしかったです。里いもは,とけるようにやわらかく,味がとてもあまくて,今まで学校でしか食べたことがほとんどなかったけど,食べられてうれしかったです。(5−2)

5年生 身体計測

後期の身体計測がありました。
夏休みが明け,子どもたちの成長はどうでしょうか。

今回は,棚橋先生から「病気(がん)」についてのお話をしていただきました。
毎年の定期検診の意味や規則正しい生活の重要性など,自分の健康について考えることの大切さを教えていただきました。

画像1

5年生 物語から広がる世界

5年生の図工の学習では,物語の絵に取り組んでいます。
子どもたちは,色彩や構図を考えながら,一生懸命に作品を仕上げています。

画像1
画像2
画像3

5年生 だしのうま味

家庭科の学習では,栄養教諭の岡本先生に「だしのうま味」について授業をしていただきました。
子どもたちは,こんぶやかつおぶし,にぼしなどのだしを実際に味わい,味や香りの違いを感じることができました。時間の最後には,にぼしのだしのとり方も教えていただきました。
家庭科では,次の調理実習で「ご飯とみそ汁」を作ります。今回の学習を生かして調理をする予定です。
画像1
画像2
画像3

6年 身体計測

身体計測が行われした。
「身長が伸びてる!」「体重も増えた!」この時期は,心も体も大きく成長する時期です。自分の成長を実感していました。

画像1

6年 外国語「京都の名所を案内をしよう」

画像1
画像2
画像3
外国語の学習は新しい単元が始まりました。
今日は,「病院」「お寺」「神社」「消防署」といった建物の英語での表現に,ゲームを通して慣れ親しみました。
今日学習したことを活かして,次の時間からは,英語で道案内をするときの表現について学習します。

6年 運動会に向けて〜組体操〜

画像1
画像2
画像3
運動会まで残り二週間です。
組体操の練習は,すべての技の練習が終わりました。
今週からは,通し練習を中心におこなっていきます。
真剣に練習に臨む姿,励ましの声を掛け合う姿が練習で見られます。そんな姿を見ると,高学年としての頼もしさを感じます。

10月2日(月)の給食:プリプリ中華いため 他

画像1
 今日は,うずらたまごやこんにゃくのプリプリとした食感が味わえる「プリプリ中華いため」とチキンスープを使った「とうふと青菜のスープ」が出ました。「プリプリ中華いため」は,しょうゆ・さとう・米酢・トウバンジャンで味付けをしており,ごはんが進む味付けです。味がよく絡んだ,鶏肉やうずらたまごを最後の一口にと,大切にとっている子どももいました。

 ◇あじわいタイムより◇
 ・わたしは,たけのこが大好きです。最初ににおいをかいだら,早く食べたくなりました。スープは,やわらかいだしのいいにおいでした。お家でも食べたいです。(1−1)
 ・プリプリ中華いためを食べて,全部の具がごはんと合っていて,おいしかったことと,こんにゃくがプルプルしていて歯ごたえがあったので,すごく味わえました。こんにゃくがいもからできていると知らなかったので,他の食べ物は何からできているのか,また調べてみたいです。(4−2)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/14 運動会
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp