京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:122
総数:452988
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

たし算とひき算のひっ算(2)

画像1
画像2
算数の学習では,ひっ算の計算の仕方を2人組になって友だちに説明する活動を行いました。
いろいろな友だちに説自分の言葉で説明する姿が見られました。

とびくらべ

画像1
画像2
画像3
とびくらべの学習では,どうしたら高く,リズムよく,遠くに跳ぶことができるかを班で話し合いながら学習を進めています。
友だちにたくさんのアドバイスをしていました。

ひょうしを感じてリズムを取ろう

画像1
画像2
画像3
リズム譜に親しみ,簡単なリズムを演奏しました。
班で考えたリズムの発表会をしました。
みんな上手にタンブリンやカスタネットで演奏していました。

給食の時間

画像1
夏休みが明けて,給食が再開しました。
班で楽しく給食を食べています。

第13回あじわいチャンピオン発表

画像1
 今日は,13回目のあじわいチャンピオンの発表でした。今回は,6年生がチャンピオンに選ばれました。食べたことのある似ている料理と比較して,どんなところが違ったのかや,それぞれのよいところを分かりやすく書くことができました。1年生も9月から少しずつ書き始めています。1年生も目で見て知っていることと比べて書くことができていました。

9月1日(金)の給食:タッカルビ・テンジャンクッ

画像1
画像2
画像3
 今日は,韓国料理の「タッカルビ」と「テンジャンクッ」が出ました。今年度は「東アジア文化都市2017」ということで,日本の京都市・韓国の大邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では給食を通して食文化の紹介をします。
 「タッカルビ」は,鶏肉とにんじん,たまねぎなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上で炒めて煮る料理です。
 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。煮干しと昆布でだしをとります。日本のみそ汁は,みそを最後に入れますが,韓国のみそ汁はみそを入れてから煮込みます。

 どちらもが新献立であり,子どもたちも楽しみにしていました。初めて出会う味であった子が多かったようです。今日の給食でもいろいろな味を見つけることができましたね。

 ◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・テンジャンクッ

6年 小中交流会に向けて

画像1
画像2
来週5日(火)に小中交流会が行われます。
そのための事前打ち合わせに,6年生の運営委員会の児童が参加しました。
当日は名刺交換ゲームや部活動見学などを行います。

6年 ジョイントプログラム

ジョイントプログラムが行われました。
緊張感をもって,最後まで諦めずに問題に取り組む姿が見られました。

画像1

3年生 からたち学習 かぶの種を蒔きました

画像1
画像2
画像3
3年生のからたち学習では,「食べ物はかせになろう〜食べ物の「しゅん」って何だろう?〜」という課題で探究活動をすすめています。「自分たちでも野菜を育てて,しゅんに食べてみたい!」ということで,今日はかぶの種を蒔きました。雑草を抜いて畑を耕し,畝を作るところからみんなで頑張りました。
おいしいかぶができますように・・・。

夏休みの思い出

絵日記を見ながら夏休みの思い出を発表しました。
楽しかったたくさんの思い出を発表できました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 4年生 自転車安全教室
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp