京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:63
総数:452784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

1年 初めての運動会

画像1
画像2
画像3
徒競走もバラエティ走も,一番楽しみにしていた,玉入れもみんなしっかり頑張っていました。

1年生のかわいさが出たパーフェクトボールマンでは,見ている人も笑顔にできたのではないかと思っています。

バラエティ走は,みんな真剣な表情で走っていました。

本当に1日楽しんだ運動会でした。

5年 組体操「明日に向かって」2

画像1
画像2
画像3
一つ一つの技へ臨む真剣な表情に心を奪われました。
組体操を通して,頼もしさが増したように思います。

5年 組体操「明日に向かって」1

画像1
画像2
画像3
運動会が終わりました。
6年生と協力して行った組体操「明日に向かって」では,素晴らしい演技を届けることができました。演技後の子どもたちからは,達成感から清々しい表情を見ることができました。

6年生 エプロンの製作

6年生の家庭科の学習の様子です。
昨年のナップザックに続いて,今年はエプロンの製作をしています。
自分だけの布製品ができるように,一生懸命に頑張っています。
画像1

6年生 意見文を書こう

6年生の国語の学習では「意見文」を書いています。
意見文の途中には予想される反論とそれに対する考えを書きます。読み手が納得する,説得力を増すなど,その効果についても考えながら書くことは,これからにつながっていきます。
身に付けた力を他の学習や日常にも生かしてほしいと思います。
画像1
画像2

今日の給食 10月18日 地域の産物と郷土料理「あいまぜ」

画像1
           地域の産物と郷土料理

 昔からわたしたちの先祖は,それぞれの地域の自然にはたらきかけ,四季おりおりの産物をつくり,それを利用した料理を生み,受け継いできました。

 今日の給食の「あいまぜ」は,石川県の郷土料理です。
 地域の山・川・海・里(自然)の産物を使い,食材に味がよく浸み込むように煮含められた家庭料理です。

 昔の人たちが工夫して生み出した産物や料理を,子どもたちが日本の食文化として大切にし,これからも食べ続けていってくれることを願います。

画像2

運動会2

画像1
画像2
画像3
棒引き,盛り上がりました。

3年生 運動会がんばりました!!

画像1
画像2
画像3
走って,引っ張って,応援して!!

3年生,力いっぱいがんばりました。

4年 応援ありがとうございました。

 大きなけがもなく無事に運動会を終えることができました。たくさんの応援ありがとうございました。
画像1

1年 くじらぐも

国語科で「くじらぐも」の学習をしています。

最後に音読劇をするために,役割を決めて,音読をしました。

文を読んでみると,「おうい。」のところは,大きい声で,くじらに似ているように言っていたり,手を振ってみたりして,動きを付けるなど音読を楽しんでいました。


画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp