京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:195
総数:621508
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
9月30日(金)
ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため

今日は給食室で手作りした肉だんごがおいしいスープ煮です。
ぶたにくをしっかり練って作る肉だんごのうまみと、野菜のやさしい味わいを楽しめました。
じゃがいものピリカラいためは、年に何回か登場する副菜です。
「これすきなんや〜!」と、朝から楽しみにしてくれている声がきこえてきました。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・きょうのにくだんごのスープにの、にくだんごはモチモチしていて、おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。(1年)
・今日の給食では、じゃがいものピリカラいためがとても美味しかったです。じゃがいものピリピリした食感がすごくご飯と合いました。これからも美味しい給食を作ってください。(4年)
・今日の「にくだんごのスープに」は、にくだんごがとてもやわらかくて、スープは野菜とにくだんごのうまみがまざって、とてもおいしかったです。今日のにくだんごのスープにのにくだんごや春雨、野菜に味がしみていておいしかったです。(5年)

全校練習2日目

画像1
画像2
画像3
 今日はスポーツフェスティバルに向けた2回目の全校練習を行いました。
 前半は1回目に行った開会式の練習。前回の流れを思い出しながら、スムーズに入退場やダンスの練習を行うことができました。
 後半はたてわり種目と応援合戦の練習をしました。たてわり種目である玉入れや綱引きの動きを確認することができました。応援も徐々に声が出るようになっています。
 あと、一週間。それぞれが素晴らしい競技・演技になるように、準備を整えてほしいと思います。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
9月21日(水)
ミルクコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

カレースパイスで下味をつけたさばは、
もっと食べたい!また次も出してね!と、大好評でした。

下味にカレー粉・料理酒・濃口しょうゆを使います。
衣には米粉・片栗粉をつかってサクサク食感に仕上げました。
ご家庭でもおすすめの揚げ物です。


児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・ぎゅうにゅうを、ごくごくのみました。(すばる)
・今日のさばのカレーあげが、中はふわっと、そとはかりっとしていてとてもおいしかったです。わたしは、さかなのほねがにがてです。今日のさかなはたべれました。(2年)
・ミルクコッペパンのミルク風味や、さばのカレーあげのパリパリ感、スパイシー感がたまらなくおいしくて、毎日食べたいと思いました。(4年)
・「野菜のスープ煮」は、やさしい味のする、私のおしメニューのひとつです。でも私は「やさしい味」がなんなのか知らないので、この機会に考えてみたいです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。(5年)

スポーツフェスティバル係活動

画像1画像2
 スポーツフェスティバルに向けて、高学年主体の係活動が進んでいます。競技・演技を楽しむことはもちろんですが、スポーツフェスティバルを成立させるためにも、いろんな仕事を果たすことが求められます。それぞれの係で打ち合わせをすることができました。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
9月16日(金)
ごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし

昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、
焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。
スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く
今日の塩麹やきも大好評でした。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より

・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年)
・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年)
・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年)

お手紙のお返事も、毎日楽しみですね!

全校ダンス練習

画像1画像2
 これまで体育館や教室でスポーツフェスティバルに向けた全校ダンスの練習をしてきました。今日はグランドで踊ってみました。どの位置で踊るのかを確認した上で、のびのびと踊りました。大きく踊ることで、かっこよさも感じられます。当日までしっかり練習してほしいと思います。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
今日は大人気のスパゲティの献立でした。
レシピのリクエストも届いていて,近日中に紹介したいと思います。

9月7日(水)
小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー

・いつもおいしいごちそうありがとう。きょうもおいしかったよ。(1年)
・きょうのきゅうしょく ぜんぶたべられたよ。(1年)
・私は、スパゲティが苦手です。でも今日でたイタリアンスパゲティはすごくおいしかったです。ズッキーニなどといっしょに食べると、口の中での食感がちょっとずつかわっていって、おいしかったです。ほうれんそうのソテーは、やわらかくて食べやすかったので、よかったです。(5年)

みんなからのお手紙に、調理員さんよりお返事が届いています。
給食室前の『きゅうしょくしつより』を読んでみてね。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
9月から、給食の感想を交流する取組をはじめました。
毎日給食をたべおわった「ごちそうさま」のあとで、
感想を書き、給食室前のポストにいれると
調理員さんに届く仕組みです。

毎日すてきな感想がたくさん届いています。
その一部を紹介します。

9月5日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

・とりにくがやわらかかったです。ひじきまめが、おいしかったです。ひじきがコリコリしました。(すばる)
・けいにくとやさいのにつけのとり肉が,からくもないし,あまくもないし,ちょうどいい味ですごくおいしかったです。(今日かんしょくしました。)(3年)
・今日のきゅう食のけいにくとやさいのにつけのじゃがいもがほくほくしていて,あたたかくておいしかったです。ひじきまめも,大豆の「大」は大切の「大」だったので,私も大切に大豆を食べていきたいと思います。(4年)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp