京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:143
総数:618633
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
12月2日(金)
ごはん(京北米)・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁

今日の給食では、京都市右京区にある京北地域で育てられた『京北米』を味わいました。
もちもち、あまみを感じながら味わって食べていました。
おかずには、洛央小ではじめての登場『焼き開干さんま』です。
開干さんまは、さんまを干してあるので、うまみが濃縮されています。スチコンを使って焼くことで、香ばしく、身はふっくらと仕上がりました。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・今日のけいほく米が、もっちりしょっかんと、少しのあまみがありました。さんまは、しっぽがかりかりでした。今日のきゅうしょくは、けいほく米を作った人にもかんしゃします。
・谷村さんがつくったけいほく米のごはんが、すごくおいしかったです。スチコンでやいたさんまが、おいしかったです。とくにおいしかったのは、しっぽです。しっぽがぽりぽりしていて、じゅわーと音がでておいしかったです。
・ぼくは、今日の給食を食べて、開干さんまはスチコンで焼いていて、とても香ばしくておいしかったです。また、京北米は、いつも食べているお米とちがい、かむことでとても甘くなっておいしかったです。また、地産地消で、環境にもいいと思いました。

※写真に掲載している児童の感想は、11月に味わった給食の感想を交流したものです。

避難訓練 防犯

画像1画像2画像3
 11月22日火曜日に、全校で不審者が校内に侵入した際の避難訓練をしました。身の安全を確保するために、校内放送をしっかり聞いたり、一時的に教室から場所を代えたりして対応をしていくことができました。いつ、いかなる時でも、指示を聞いて行動することができるよう、子どもも教員も訓練を重ねていきたいと思っています。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
11月9日(水)
小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソテー

今日は、秋の味覚『きのこ』をたっぷり味わえるスパゲティでした。
もともと、きのこが多くとれる季節は秋。
今では一年を通して安定して食べることができるようになっています。
今日は3種類のきのこをつかって、うまみも倍増!
あっさりした味わいですが、薄味のなかにしっかりとうまみを感じて
とても好評でした。
(きのこが苦手な児童も少しずつトライしていました。
 中には「あれ!?…これ!食べられる!」とうれしい発見の声も。)

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・きのこスパゲティは、おいしいけど、じつはきのこがにがてです。でも、きょうのきのこスパゲティはおいしかった。(1年)
・きのこスパゲティがおいしかったです。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。やわらかかったです。(すばる)
・きらいな人もいる「きのこ」も、おいしく料理をすると、きのこがきらいな人も、好きな人も、みんなおいしく食べられました。とてもおいしかったので、またいつかきのこスパゲティを出してください。(4年)
・今日の「きのこスパゲティ」は、いろんなきのこが味わえてとてもおいしかったです。私はまいたけが好きで、まいたけとパスタとの相性がよく、パンがすすんでしまいました。また作ってほしいです。(5年)

明日は給食室でひとつひとつ手作りする『つみれ』と、
はりはりの食感がおいしい『水菜とつみれのはりはり鍋』です。
いろんな味や食感が楽しめますよ。明日もお楽しみに。

ごちそうさまのあとで

11月4日(金)

ごはん・牛乳・とりと大根葉のまぜごはんの具・さつまいもの栂尾煮・はくさいの吉野汁

今日は、スチコンで作った『さつまいもの栂尾煮』でした。
さつまいも・枝豆を、塩・みりん・さとうでつくった煮汁で煮つけた、彩りよく、やさしい甘さの煮物です。
ちなみに栂尾というのは地名で、
右京区の栂尾にある高山寺というお寺でうまれた精進料理と言われています。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・わたしの今日一番おいしかったのは、さつまいもの栂尾煮でした。どうしてかというと、さつまいもとえだまめのあいしょうがよかったからです。わたしは「栂尾」というのがちいきのばしょの名前だとはじめてしりました。おいしかったです。また作ってください。(2年)
・今日の栂尾煮は、あまくてとてもおいしかったです。さつまいもの皮が少ししゃきしゃき音をたてていて、おもしろかったです。栂尾煮のレシピをぜひ教えてください!(5年)
・今日のさつまいもの栂尾煮がおいしかったです。「さつまいもと豆って合うのかな?」と思って食べたら、おいしくって、調味料ってすごく味を変えるのだなと思いました。これからもおいしい給食を作ってください。(6年)

画像1
画像2
画像3

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
10月14日(金)

ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢

京都で昔からごちそうとして食べられてきた「かしわのすき焼き」は、大好評のメニューでした。組み合わせた切干大根の三杯酢。酸味が苦手かな…!?という予想はどこへやら。「めっちゃおいしかった〜!」「酸味がいいよね。」「ごまが香ばしい!」と、大好評でした。酸味もおいしい味だなと、味わえていることにこどもたちの成長を感じました。
感想の交流を始めてから、五感を使って味わったり、味わいを伝えたりということを楽しみにしている様子が見られます。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・今日、2年生ではじめてのかしわのすきやきが、あまからくて、とうふもやわらかくておいしかった。ねぎは、かたいと思ったけど、やわらかくておいしかった。(2年)
・僕は、今日の「かしわのすきやき」が、おいしかったです。なぜなら、少しかたい肉とぷるぷるのきりふのあいしょうが、ものすごくよかったからです。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。(4年)
・切干大根のさんばい酢では、切干大根のシャキシャキとした食感と、すっぱすぎないさんばい酢がおいしかったです。すきやきは、甘めな味だったので、ご飯によく合いました。これからもがんばってください。(6年)

本日は1,3,6年生のスポーツフェスティバルです

 本日は天候もよく、
 予定通り1、3、6年生のスポーツフェスティバルを
 実施いたします。

 お世話になりますが、
 何卒よろしくお願いいたします。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
9月30日(金)
ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため

今日は給食室で手作りした肉だんごがおいしいスープ煮です。
ぶたにくをしっかり練って作る肉だんごのうまみと、野菜のやさしい味わいを楽しめました。
じゃがいものピリカラいためは、年に何回か登場する副菜です。
「これすきなんや〜!」と、朝から楽しみにしてくれている声がきこえてきました。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・きょうのにくだんごのスープにの、にくだんごはモチモチしていて、おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。(1年)
・今日の給食では、じゃがいものピリカラいためがとても美味しかったです。じゃがいものピリピリした食感がすごくご飯と合いました。これからも美味しい給食を作ってください。(4年)
・今日の「にくだんごのスープに」は、にくだんごがとてもやわらかくて、スープは野菜とにくだんごのうまみがまざって、とてもおいしかったです。今日のにくだんごのスープにのにくだんごや春雨、野菜に味がしみていておいしかったです。(5年)

全校練習2日目

画像1
画像2
画像3
 今日はスポーツフェスティバルに向けた2回目の全校練習を行いました。
 前半は1回目に行った開会式の練習。前回の流れを思い出しながら、スムーズに入退場やダンスの練習を行うことができました。
 後半はたてわり種目と応援合戦の練習をしました。たてわり種目である玉入れや綱引きの動きを確認することができました。応援も徐々に声が出るようになっています。
 あと、一週間。それぞれが素晴らしい競技・演技になるように、準備を整えてほしいと思います。

ごちそうさまのあとで

画像1
画像2
画像3
9月21日(水)
ミルクコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

カレースパイスで下味をつけたさばは、
もっと食べたい!また次も出してね!と、大好評でした。

下味にカレー粉・料理酒・濃口しょうゆを使います。
衣には米粉・片栗粉をつかってサクサク食感に仕上げました。
ご家庭でもおすすめの揚げ物です。


児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・ぎゅうにゅうを、ごくごくのみました。(すばる)
・今日のさばのカレーあげが、中はふわっと、そとはかりっとしていてとてもおいしかったです。わたしは、さかなのほねがにがてです。今日のさかなはたべれました。(2年)
・ミルクコッペパンのミルク風味や、さばのカレーあげのパリパリ感、スパイシー感がたまらなくおいしくて、毎日食べたいと思いました。(4年)
・「野菜のスープ煮」は、やさしい味のする、私のおしメニューのひとつです。でも私は「やさしい味」がなんなのか知らないので、この機会に考えてみたいです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。(5年)

スポーツフェスティバル係活動

画像1画像2
 スポーツフェスティバルに向けて、高学年主体の係活動が進んでいます。競技・演技を楽しむことはもちろんですが、スポーツフェスティバルを成立させるためにも、いろんな仕事を果たすことが求められます。それぞれの係で打ち合わせをすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp