最新更新日:2024/05/17 | |
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七夕 飾り作り
中間休みにブックワールドで七夕の飾り作りをしました。折り紙で飾りを作ったり短冊に願い事を書いたりしながら,子ども達は楽しく活動していました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
6月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン
とうふと豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜を煮込みトウバンジャンを使って,ピリッと辛い味に仕上げました。ごはんがすすむおかずになりました。 <子どもたちの感想から> ほうれん草ともやしのいためナムルは,食べたらしゃきしゃきしておいしかった。 プリンは,カラメルとカスタードのあいしょうがよかったです。 (3年2組) おもしろサイエンス「ふわっととばそう!クルクルコップ」
17日(金)1・2年生のおもしろサイエンスでは,クルクル回りながらふわっと飛ぶコップを作りました。プラスチックコップを回転させながら飛ばして,ふんわり浮き上がりながら進む不思議な動を楽しみました。
6月17日 給食室から今日は,はじめて「さばの缶詰」を給食で使いました。さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。ごはんがすすみました。 「トマトだご汁」の「だご」とは,「だんご」のことで,「だご汁」は九州地方の郷土料理の1つです。だんごと汁の実にトマトを加えたので,さっぱりとした味になりました。暑くなるこれからの時期に,ぴったりの汁ものでした。 2年生 歯みがき指導を受けました!
歯科衛生士の方にお越しいただき,歯みがき指導を受けました。歯みがきのコツを教えてもらって実践しました。学校では給食の後に歯みがきをしていますが,お家でも上手にできるといいですね。
3年図画工作科「ふんわりふわふわ」
図画工作科の時間に,袋を使って風に乗せて浮き上がったり, 降りたりする作品を作りました。
「おばけが飛んでいるみたい。」と,子どもたちも歓声を上げて活動する姿が見られました。 2年生 ぐんぐんそだてみんなのやさい
生活科の学習で農場見学に行ったり,学校で育てている野菜の観察を続けたりしています。ものさしで茎の長さを測ったり,葉の数を数えたりして,野菜の成長を記録しています。元気に育っていくといいですね。
6月8日 給食室から
☆きょうの献立☆ 牛乳・コッペパン・ツナサンドの具・マヨネーズ(袋)・クリームシチュー
今日は,自分で具をパンにはさんで食べる「セルフサンド」が登場しました。 ツナとキャベツ・玉ねぎのソテーにマヨネーズをかけて,混ぜます。(マヨネーズの量は,自分で調整します。)そして,パンをスプーンでひらいて具をはさんで食べます。はじめて食べた1年生は「パンにはさんで食べるのがたのしかったよ。」と教えてくれました。 今日は,給食ではじめて国産小麦を100%使ったコッペパンでした。今年度は年に3回程度登場します。「いつものパンよりしっとりしているよ。」と子どもたちにも違いがわかったようでした。 <子どもたちの感想から> 国産小麦100%のコッペパンは,ほんのり甘かったです。クリームシチューのにんじんと玉ねぎも甘くておいしかったです。(6年2組) 給食室から 6月の和(なごみ)献立今月は,京都でむかしから食べられてきた「おばんざい」の1つ「にしんなす」をとり上げました。 海から遠い京都市では,干したり塩漬けにしたりした魚を使って,おかずにしてきました。給食で使った「にしん」も干したものです。干したにしんを甘辛く炊き,取り出した後,その煮汁で「なす」を炊きます。なすがにしんの脂やうまみを吸うので,余すとこなくおいしく食べられます。 このように組み合わせのよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」と言います。 先人たちの知恵のつまった「おばんざい」をこれからも食べ継いでほしいと思います。 <子どもたちの感想から> にしんに甘辛い味がしみこんでいて,おいしかった。なすとの相性がよかった。(もずくのみそ汁の)もずくの食感も楽しめた。(6年生) 2年生 野菜を育てています!
2年生はプランターや学校園で,オクラ・ナス・トウガラシを育てています。「どのぐらい大きくなったかな」とものさしを使って茎の長さを測ったり,葉の数を数えたりしながら,野菜の成長を観察しています。来週は,農場見学に行く予定です。楽しみですね。
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