最新更新日:2024/05/21 | |
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2年生 うたおんぷ
うたおんぷ担当の方々が来てくださり,朝から子どもたちの元気な歌声が響きました。「さんぽ」「にじ」は,4月から2年生みんなで歌ったことがあり,曲に親しみながら歌いました。歌を歌いながら手話も教えてくださり,楽しく活動できました。うたおんぷ担当の皆様,ありがとうございました。
5月の給食から5月のなごみ献立の日でした。今回は春においしい「きびなご」「わかめ」「たけのこ」を使いました。 きびなごは,しょうがじょうゆにつけ,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,からっと香ばしく揚げました。 わかめとたけのこは,「若竹汁」として登場しました。 相性のよい食べ物どうしで,京都では「であいもん」とよばれています。味の組み合わせが良いだけでなく,わかめに含まれているカルシウムがたけのこのえぐ味を和らげてくれる効果もあります。 そして今回,給食ではじめて「ゆば」を使いました。京都ではよく食べられてきた大豆製品です。ゆばをだしで煮含め,小松菜を加えていろどりよく仕上げました。 「ゆばを初めて食べたよ。おいしかった!」「大豆からできているなんて,びっくりしたー。」と話してくれる子どももいました。 すてきな友禅染
伝統文化部の子どもたちがルクセンブルグに贈る友禅染を作っています。
地域におられる黒島先生が今年も友禅染を教えてくださっています。 5月2日には門川京都市長様も来校していただき,制作の様子を見てもらいました。 すてきな友禅染になりそうです。 2年生 運動会に向けて
運動会に向けて,体育では80メートル走の練習をしています。コースの走り方や,走っている時の目線など,何度か練習を重ねるうちに上手になってきました。運動会で力いっぱいの走りができるように,頑張っていきたいと思います。
4月の給食から今日の「さばのたつたあげ」には「片栗粉」と,今年度から給食用の物資として使えるようになった「米粉」を混ぜて衣にしました。カリッと香ばしい衣でとてもおいしかったです。「衣がさくさくだね」と喜んで子どもたちは食べていました。 修学旅行 12もちろん見学もしっかりしました。 2時25分京都に向けて出発しました。 修学旅行 11
素敵な作品が出来上がってきました。
焼き上がりが楽しみです。 修学旅行 10教室の先生に作り方を教えていただいて,お皿やお茶碗,湯呑など思い思いの作品を作っています。 修学旅行 9港まで見送りに来てくださったホテルの方に手を振って,島をあとにしました。 4月の給食から 「和(なごみ)献立〜こどもの日〜」今回は,「こどもの日」の行事献立でした。春が旬の「たけのこ」は,ぐんぐん伸びていく様子から,「子どもたちが大きく育っていきますように」という願いを込めて,「たけのこごはん」に使いました。また,今日の「すまし汁」には,かつお節でとっただしの味と香りを味わえました。 ひさしぶりに登場した「かしわもち」に,子どもたちはとても喜んでいました。 |
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