最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:143 総数:618633 |
【4年生】社会見学
新山科浄水場と鳥羽水環境保全センターに行きました。
新山科浄水場では,水道水がどのように 作られているか見学したり, 薬品を使い水をきれいにする実験をしたりしました。 鳥羽水環境保全センターでは,生活で使われた水が どのようにきれいにされているか見学しました。 どんどん水がきれいになっていく様子を見て, 驚きの声があがっていました。 2年生 RAKURAKU KIDS
2回目のRAKURAKU KIDSがありました。前回習ったことを思い出しながら活動しました。好きな色を英語で言うとシールがもらえて,子どもたちは嬉しそうにしていました。
2年生 学年交流会がありました!
17日(金)に学年交流会がありました。保護者の方と子どもたちが一緒に遊ぶことで,楽しみながらコミュニケーションをとることが出来ていたように思います。
七夕 飾り作り
中間休みにブックワールドで七夕の飾り作りをしました。折り紙で飾りを作ったり短冊に願い事を書いたりしながら,子ども達は楽しく活動していました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
6月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン
とうふと豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜を煮込みトウバンジャンを使って,ピリッと辛い味に仕上げました。ごはんがすすむおかずになりました。 <子どもたちの感想から> ほうれん草ともやしのいためナムルは,食べたらしゃきしゃきしておいしかった。 プリンは,カラメルとカスタードのあいしょうがよかったです。 (3年2組) おもしろサイエンス「ふわっととばそう!クルクルコップ」
17日(金)1・2年生のおもしろサイエンスでは,クルクル回りながらふわっと飛ぶコップを作りました。プラスチックコップを回転させながら飛ばして,ふんわり浮き上がりながら進む不思議な動を楽しみました。
6月17日 給食室から今日は,はじめて「さばの缶詰」を給食で使いました。さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。ごはんがすすみました。 「トマトだご汁」の「だご」とは,「だんご」のことで,「だご汁」は九州地方の郷土料理の1つです。だんごと汁の実にトマトを加えたので,さっぱりとした味になりました。暑くなるこれからの時期に,ぴったりの汁ものでした。 2年生 歯みがき指導を受けました!
歯科衛生士の方にお越しいただき,歯みがき指導を受けました。歯みがきのコツを教えてもらって実践しました。学校では給食の後に歯みがきをしていますが,お家でも上手にできるといいですね。
3年図画工作科「ふんわりふわふわ」
図画工作科の時間に,袋を使って風に乗せて浮き上がったり, 降りたりする作品を作りました。
「おばけが飛んでいるみたい。」と,子どもたちも歓声を上げて活動する姿が見られました。 2年生 ぐんぐんそだてみんなのやさい
生活科の学習で農場見学に行ったり,学校で育てている野菜の観察を続けたりしています。ものさしで茎の長さを測ったり,葉の数を数えたりして,野菜の成長を記録しています。元気に育っていくといいですね。
|
|