最新更新日:2024/05/15 | |
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【給食室から】12月のなごみ献立12月の「なごみ献立」の日でした。22日の冬至にちなんで,いつもの「ごま酢煮」に今日は,ゆずの果汁をプラスしました。(冬至には,昔からかぜをひかないように「ゆず湯」に入る風習があります。)ゆずの甘ずっぱい香りと味で,食べやすかったようです。 「ゆば」も給食ではだんだんおなじみの食材になってきました。豆乳を温めてできたまくをすくい上げたものです。かつおだしとかまぼこのうまみと,淡白なゆばがよく合って子どもたちにも人気がありました。 京野菜の「九条ねぎ」冬野菜の「大根」がたっぷり入ったみそ汁も,からだが温まりました。 |
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