最新更新日:2024/05/17 | |
本日:38
昨日:195 総数:621546 |
3学期スタート
あけましておめでとうございます。冬休みが明け,3学期が始まりました。小学校生活最後の学期です。これから行うこと全てが「小学校生活最後の〇〇」になります。それぞれの場面で,今まで学んだことを生かして,「小学校生活最高の〇〇」にしてほしいと思います。
すばる 3学期の目標すばる お楽しみ会給食最終日にゲスト登場!
今日は,年内の給食最終日でした。
・黒糖コッペパン・牛乳 ・豆乳のクリームペンネ・野菜のスープ煮 の献立です。 みんなが静かに給食を食べていると, どこからか鈴の音が… サンタさんがデザートをもってきてくれました。 みんなで笑顔で,拍手で出迎え みかんゼリーをおいしくいただきました。 また,調理員さんからのハッピーサプライズもあり たのしい給食時間になりました。 来年の給食開始は1月8日(金)からとなります。 1月の給食も楽しみですね。 2年 サラダで元気
友だちやお家の人へサラダを作るために,野菜を買いに行く活動をしました。「Tomato please.」「How many?」「3 please,」「Here you are.」「Thank you.」などと会話をするだけでなく,ジェスチャーなど相手に伝わるような工夫を考えて取り組むことができました。
すばる 探検したことを紹介しよう
12月18日(金)今日は,グループに分かれて,いままで探検してきたことを発表するための準備をしました。グループは綾西公園・有隣公園・修徳公園を紹介する「公園グループ」,下京図書館と児童館を紹介する「修徳グループ」校区にある佛光寺さんと菅大臣神社さんを紹介する「寺社仏閣グループ」です。みんなにどんなことを伝えたいのかについて,探検に行った時の写真を見て話し合いました。
狂言
国語科「伝統芸能を楽しもう」では,グループごとに狂言「柿山伏」を演じました。狂言独特の言い回しや動きなどを意識しながら,各グループ工夫して活動することができました。なかなか触れる機会のない伝統芸能ですが,これを機に少しでも興味をもってもらえればうれしいです。
調理実習
家庭科「まかせてね今日の食事」で調理実習を行いました。今回の実習では,今までのように指定されたものを作るのではなく,自分たちで「家族のための1食分の献立」を考えて作りました。1食分に必要な栄養や,家族の好み,いろどりや味のバランスなどを子ども達なりに考え,話し合いながら献立を考えました。そして,作り方などは教科書やインターネットで調べました。今までの調理実習の集大成ともいえる学習です。
実習中,子どもたちは,グループで協力し合いながら一生懸命調理していました。うまくいかないこともあったようですが,どのグループもおいしそうに食べることができていました。この学習のゴールは,家族のために1食分の献立を考え,作ることなので,冬休み中の時間のある時に,それを実践できる機会を与えていただけるとありがたいです。お忙しいとは思いますが,ご協力のほどよろしくお願いいたします。 すばる クリスマスに向けて算数科〜もようづくり〜
授業で学習した長方形や正方形,直角三角形を使って模様をつくりました。それぞれの形を組み合わせたり,向きを変えたり,試行錯誤しながら取り組む子どもたちの姿を見ることができました。「○○みたいな形ができた!」「○○さんと同じ模様をつくってた!」という声も聞くことができ,楽しく取り組むことができました。
|
|