最新更新日:2024/05/31 | |
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学校経営方針平成26年度学校評価計画給食室より 10月23日今日は、子どもたちの大好きな『春巻』の登場でした。 具を春巻の皮で1枚づつ巻いた手作りです。 給食では、食べ物を美味しく味わえるように、【手作りの味】を大切にしています。 今日も大好評でした。 給食室より 10月21日【さんま】は、秋の味覚の代表です。 今日は、そのさんまをごま油・赤みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・濃口醤油・米酢で変わり煮にしました。 骨まで軟らかく全部美味しく戴きました。 後期始業式
10月20日(月)から後期が始まりました。始業式では,校長先生が,ノーベル賞受賞に因んで,チーム力についてのお話をされました。
その後,後期からお世話になる英語のカーリー ラファー先生を紹介されました。 『洛フェス2014』
10月18日(土)PTA主催の『洛フェス』が開催されました。水鉄砲,スーパーボール,伝言ゲーム,ボーリング,カルタなど,子ども達が喜ぶプログラムで,おもいっきり楽しむことができました。
また,下京中学校のブラスバンド部による,子ども達がよく知っている曲の演奏を興味深く聴いていました。洛央小学校の卒業生も何人か活躍してくれていました。 前期終業式
10月16日(木),前期の終業式を行いました。
校長先生に,「こちらから」という詩を読んでいただき,詩のもつ意味をお話しいただきました。 こちらから こちらから 頭をさげる ことらから あいさつをする こちらから 詫びる こちらから 声をかける すべて こちらからすれば 争いもなく 和やかにいく その後,教育実習生,バレーボール部のブロック優勝,陸上の大会で表彰を受けた児童の紹介がありました。 また,地域の黒島 敏先生にご指導いただいて伝統文化部の子どもたちがデザインした陣羽織が,京都市の姉妹都市・ケルン市に贈られたことに対して表彰状をいただきました。その表彰状と仕立てあがった陣羽織の披露もしていただきました。 給食室より 10月16日『和風ドライカレー』は、味つけに赤みそを使い和風に仕上げました。 しょうが・牛肉・にんじん・つきこんにゃく・ごぼうを炒めて、カレー粉・ウスターソース・赤みそ・トマトケチャップ・しょうゆ・ガーリックパウダーをいれてあじつけしています。 子どもたちが自分でごはんに混ぜて、ドライカレーにして食べました。 大変好評でした。 4年生 総合的な学習の時間
10月14日(火),京都大学大学院の門内教授と研究室の学生さんたちに来ていただき,総合的な学習の時間に松原通の活性化についてワークショップ形式の学習をしました。
4年生は,7月にも祇園祭の宵山に向けて鉾の形の行燈を作成し,因幡薬師堂前に飾って地域の活性化に一役買いました。 今回は,門内教授が持ってきてくださった松原通の模型を使いながら,松原通をもっと賑やかにするためのアイデアをたくさん出し合いました。 いねかり
10月7日(火),5組6組児童が,京都市左京区上高野仲町の田んぼで,稲刈り体験をさせていただきました。ヒノヒカリという品種で,おみやげにたくさんいただいてきて,玄関で干しています。
田んぼでは,羽二重もちというお米や九条ネギ,大根,三度豆,人参葉,万願寺とうがらし,冬瓜も育てていらっしゃるということでした。 |
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