最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:74 総数:312098 |
調理実習
家庭科では「おいしい楽しい調理の力」の学習をしています。今週は,調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
水からゆでる野菜,沸騰した湯からゆでる野菜に注意して,好みのかたさに仕上げることができました。また,包丁やガスコンロの使い方など,安全に気を付けて実習を行うことができました。 食の指導〜食品添加物について知ろう〜
今週は,「食の指導」の時間がありました。テーマは,「食品添加物について知ろう」です。
原材料表を見て何の食品か推理したり,ラベルを見て食品添加物を見つけたりする活動を通して,食品添加物の役割について学習しました。 食品の品質を保ったり,味と香りを良くしたりするなど,とても便利な食品添加物ですが,食事を考えるときには,利便性と安全性,両方を大切にしていきたいものです。 |
|