京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

1月30日 今日の給食

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今日の献立
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ソテー

今日の「ビーフシチュー」も「カレー」と同様に、給食調理員さんがルーから作っています。
手作りのやさしい味を味わいながらいただきました。

1月26日 今日の給食

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今日の献立
・玄米ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・はくさいの吉野汁

「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。
さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。
「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。

1月25日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

給食のチキンカレーは、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなど、たくさんの調味料を使い、給食調理員さんが時間をかけて、手作りのルーを作っています。ヨーグルトやチーズも入ることでまろやかな味になります。

1月24日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・菜めし(具)
・平天とこんにゃくの煮つけ
・京風みそ汁

「菜めしの具」は、新献立です。
菜めしの具には、春の七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」を使っています。

せり なずな  ごぎょう はこべら  ほとけのざ
すずな すずしろ  これぞ七草 

と読まれている春の七草ですが、1月7日に「七草がゆ」を食べると一年間元気に過ごすことができるとされています。「七草がゆ」のかわりに「菜めし」を食べる地域もあります。

1月23日 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズ

アングレスとは、フランス語で「イギリス風の」という意味です。
イギリスが発祥のウスターソースを使用して味つけしているので、「アングレス」と言われています。
給食では、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースでソースを作り、からっと揚げた鶏肉と絡めています。

1月22日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・キャベツのかきたま汁

「肉みそいため」は、大豆や豚肉・こんにゃくにからんだ味噌のコクや旨味を感じながら、いただきました。

1月18日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの卵とじ
・ほうれん草のごま煮
・じゃこ

「厚あげの卵とじ」は、干しいたけではなく、生のしいたけを使って作りました。生のしいたけの食感や旨味を感じながらいただきました。

1月17日 今日の給食

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今日の献立
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

29年前の1995年1月17日に阪神淡路大震災が起こりました。
いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。
今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。
「鶏ごぼうごはん」は、給食室の大きな釜で炊き上げました。

1月16日 今日の給食

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今日の献立
・黒糖コッペパン
・牛乳
・豆乳のクリームシチュー
・野菜のソテー

いつもは、牛乳から作られる「脱脂粉乳」でクリームシチューを作りますが、今日は「豆乳」を使ったことで、豆乳のまろやかなあまみを味わうことができました。

「豆乳」は、水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。
少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がします。
体をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」を多く含んでいます。

1月15日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・煮しめ
・黒豆
・九条ねぎのみそ汁

1月の「和(なごみ)献立」は、お正月の料理です。

「煮しめ」は、いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。
「黒豆」は、今年一年、まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に過ごせますように」という願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って仕上げ、ふっくらとした食感を味わいました。
「九条ねぎのみそ汁」は、九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。
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