最新更新日:2024/05/20 | |
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1月30日 今日の給食
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 今日の「ビーフシチュー」も「カレー」と同様に、給食調理員さんがルーから作っています。 手作りのやさしい味を味わいながらいただきました。 1月26日 今日の給食
今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。 「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 1月25日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のチキンカレーは、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなど、たくさんの調味料を使い、給食調理員さんが時間をかけて、手作りのルーを作っています。ヨーグルトやチーズも入ることでまろやかな味になります。 1月24日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 「菜めしの具」は、新献立です。 菜めしの具には、春の七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」を使っています。 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草 と読まれている春の七草ですが、1月7日に「七草がゆ」を食べると一年間元気に過ごすことができるとされています。「七草がゆ」のかわりに「菜めし」を食べる地域もあります。 1月23日 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ アングレスとは、フランス語で「イギリス風の」という意味です。 イギリスが発祥のウスターソースを使用して味つけしているので、「アングレス」と言われています。 給食では、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースでソースを作り、からっと揚げた鶏肉と絡めています。 1月22日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 「肉みそいため」は、大豆や豚肉・こんにゃくにからんだ味噌のコクや旨味を感じながら、いただきました。 1月18日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ 「厚あげの卵とじ」は、干しいたけではなく、生のしいたけを使って作りました。生のしいたけの食感や旨味を感じながらいただきました。 1月17日 今日の給食
今日の献立
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 29年前の1995年1月17日に阪神淡路大震災が起こりました。 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 「鶏ごぼうごはん」は、給食室の大きな釜で炊き上げました。 1月16日 今日の給食
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー いつもは、牛乳から作られる「脱脂粉乳」でクリームシチューを作りますが、今日は「豆乳」を使ったことで、豆乳のまろやかなあまみを味わうことができました。 「豆乳」は、水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がします。 体をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」を多く含んでいます。 1月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・煮しめ ・黒豆 ・九条ねぎのみそ汁 1月の「和(なごみ)献立」は、お正月の料理です。 「煮しめ」は、いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。 「黒豆」は、今年一年、まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に過ごせますように」という願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って仕上げ、ふっくらとした食感を味わいました。 「九条ねぎのみそ汁」は、九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。 |
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