![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:72 総数:337515 |
給食室 「給食参観・試食会」![]() 給食の準備から配食、食べている様子など、1年生が頑張っているところを参観していただきました。 その後、実際に給食を食べていただき、給食のおいしさも味わいながら食べていただけました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました! 給食室 「6月16日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆切干大根の煮びたし ☆ういろう 今日は、年に一度の献立「ういろう」が登場しました。 米粉・黒砂糖・水のみで作るシンプルながら人気の和菓子です。 もちもちした食感と、おいしい甘さを楽しんで食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「6月4日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの幽庵焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みょうがのみそ汁 今日は、6月の和献立でした。 ゆず果汁を使った「幽庵焼き」、さわやかな香りの「みょうがのみそ汁」が登場しました。 6月に入り、気温も上がってきましたが、程よい酸味や、さわやかな味わいが楽しめて、好評な献立でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月26日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆新じゃがいものかきあげ ☆たけのことひじきの煮つけ ☆新たまねぎのみそ汁 今日は、5月の和献立の日でした。 春の食材「新じゃがいも」「新たまねぎ」「ひじき」を使いました。 それぞれの献立を、しっかり味わいながら食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月22日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁 今日は、スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。 塩こうじにつけたさけを、スチコンでじっくり焼いて仕上げます。 程よい塩加減で、ごはんとも相性抜群!おいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月21日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆だいこん葉とじゃこのいためもの 今日は、おだし香るカレーうどんが登場しました。 気温も急上昇していて、食欲が出ない時期ではありますが、スパイシーな香りに誘われ、みんなおいしそうに食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月15日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふのそぼろ煮 ☆ごまず煮 ☆じゃこ 今日は、ごまず煮の中に、今年度初の「きゅうり」が登場しました。 きゅうりが登場すると、そろそろ夏が来るなぁと感じますね。 しゃきしゃきとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月12日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのソースいため【NEW】 ☆トマトと卵のスープ 今日は、新献立「豚肉とキャベツのソースいため」が登場しました。 豚肉と野菜を、ウスターソース、バーベキューソースを使って仕上げていて、ごはんとも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月28日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ツナとわかめのさっぱり煮 今日は、4月の新献立「ツナとわかめのさっぱり煮」が登場しました。 春が旬の「わかめ」「春キャベツ」を使ってさっぱりと仕上げた一品です。 ツナのうま味、キャベツの食感、ごまの風味を楽しみことができました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「4月18日 今日の給食」![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆ひじきのソテー 今日は、大人気の「チキンカレー」が登場しました! さらに、ハッピーキャロットのサプライズも! どの学年もニコニコの給食時間でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|