京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/02/18
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新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2月18日 今日の給食 〜寒い冬には・・・〜

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今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきのソテー

寒い冬にぴったりな献立「ビーフシチュー」
子どもたちにもとても人気があります!
温かくて栄養満点のビーフシチューは、カレーと同じように手作りルーをもとに、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜と牛肉をじっくりと煮込みました。
熱々のビーフシチューに、心も体も温まりました。

2月17日 今日の給食 〜骨や歯をじょうぶに!〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・切干大根の煮つけ
・キャベツの吉野汁

「ししゃも」は、頭からしっぽまで食べることができます。
骨まで食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができます。

「焼きししゃも」は、スチームコンベクションオーブンで焼きました。外はカリッ、中はふっくらとやわらかく焼きあがりました。

春はもうすぐ!? パート2

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10月末に花の栽培を通して人権尊重の精神を身につけてもらうことを目的にした「人権の花」運動(京都・山城人権啓発活動地域ネット ワーク協議会主催)で、5年生が翔鸞幼稚園と北野保育園の年長さんといっしょに水仙の球根を植えました。

そして、今日の朝、水仙の花が咲きかけているのを発見しました。まだ、満開ではないですが・・・。
梅に続いて、春を告げる花が同じ日に咲いていたことにびっくりでした。

2月14日 今日の給食 〜いものビタミンC〜

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今日の献立
・味つけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ソテー

今日の「コーンのクリームシチュー」には、じゃがいもが使われています。
じゃがいもやさつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCには、風邪を予防するはたらきがあります。
いものビタミンCは、熱しても壊れにくい特長があります。

2月13日 今日の給食 〜里で育てられるいも〜

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

日本で、もともと「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。それと区別するために「里で育てられるいも」という意味で「里いも」とよばれるようになりました。
「里いも」と呼ばれるようになったのは、室町時代と言われています。
「里いも」の葉は、とても大きいです。茎の皮をむいて、天日乾燥をしたものが「ずいき」です。

2月12日 今日の給食 〜であいもん〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
・こんぶ豆
・みそ汁

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかずのひとつです。
海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は、相性の良い食べ物で「であいもん」といわれています。
今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

2月12日 寒い日にも・・・

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この前の休日は全国的に大寒波が到来し、京都市でも積雪がありました。
建物の北側には、そのときの雪がまだ残っています。

どんよりとした曇り空で、まだまだ寒さは厳しいですが、翔鸞の子どもたちは、こんな寒い日でも元気に外遊びをしています。
休み時間には、工事で狭くなった運動場にたくさんの子どもたちが出てきて、遊んでいました。

2月10日 今日の給食 〜京都三大漬物のひとつ〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のごま煮
・すぐき

「すぐき」は、「しば漬」「千枚漬」とならぶ、京都の三大漬物のひとつです。
北区の上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみを使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。
乳酸発酵させることで、特長となる酸味が出ます。
昔は、野菜のとれない冬に備えて漬けこみ、保存食として食べられてきました。

2月6日 今日の給食 〜豆乳の力〜

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今日の献立
・減量ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

今日の「豆乳鍋」は、豆乳を使った温かい鍋料理です。
こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・まいたけ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。
白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げています。

2月6日 今日の給食 〜スパイシーな料理〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・とうふと青菜のスープ

「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、にんにくやカレー粉のスパイシーさを味わいながらいただきました。
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