最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:74 総数:312099 |
【5年】調理実習 〜家庭科〜今回は、こんぶだしとかつおだしの合わせだしを使ったみそ汁を作ります。 本格的にだしをとることも初めての5年生。今日を楽しみにしていました。 昆布と鰹節を使ってだしを取る途中、子どもたちから 「いいにおーい!」 と声が上がりました。 かつおぶしと昆布を漬けた水が、きれいな黄金色に変わりました。 お米の吸水が終わり、火にかけると 「うわっ、中身こうなってるんや!」 「めっちゃごはん泡拭いてるで!」 驚きながら、みんなでずっと透明な鍋を眺めていました。 そしてついに出来上がり! 給食と一緒にいただきます! 「おこげ美味しい」 「めっちゃやわらかくなってもた!」 「みそ汁、いいだし出てるわ〜」 少し失敗もあったけれど、楽しい調理実習でした。 またお家で作ってみてほしいと思います。 【5年】走り幅跳び 〜体育科〜学習前に、陸上選手が跳んだシーンを見ました。 「うわぁぁ!」「すごい!」 子どもたちのやる気を高めた後、学習に入りました。 ・両足で着地する ・手を上にあげて振り下ろす などなど・・・。 どうすれば記録が伸びるか考えながら取り組みました。 「やった!記録伸びた!」 「あと3センチなのに!次は超える!」 意欲たっぷりの言葉が飛び交います。 終了の合図を出そうとすると子どもたちが止めにきました。 「先生!あと一回だけでいいから待って!」 「まだやりたいー!」 勢いに負け、少しだけ延長しましたが、 5分ほどして容赦なく終了の合図。 記録が伸びるにはどうしたらいいか。 友だちのアドバイスを聞き,実践していく姿は,とても輝いていました。 |
|