京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:32
総数:311917
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

【5年】調理実習 〜家庭科〜

画像1
画像2
画像3
 5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。

 今回は、こんぶだしとかつおだしの合わせだしを使ったみそ汁を作ります。
 本格的にだしをとることも初めての5年生。今日を楽しみにしていました。

 昆布と鰹節を使ってだしを取る途中、子どもたちから
「いいにおーい!」
と声が上がりました。
 かつおぶしと昆布を漬けた水が、きれいな黄金色に変わりました。

 お米の吸水が終わり、火にかけると
「うわっ、中身こうなってるんや!」
「めっちゃごはん泡拭いてるで!」
 驚きながら、みんなでずっと透明な鍋を眺めていました。

そしてついに出来上がり!
給食と一緒にいただきます!
「おこげ美味しい」
「めっちゃやわらかくなってもた!」
「みそ汁、いいだし出てるわ〜」

少し失敗もあったけれど、楽しい調理実習でした。
またお家で作ってみてほしいと思います。

【5年】走り幅跳び 〜体育科〜

画像1
画像2
画像3
 5年生は走り幅跳びの学習をしました。

 学習前に、陸上選手が跳んだシーンを見ました。
「うわぁぁ!」「すごい!」
 子どもたちのやる気を高めた後、学習に入りました。

・両足で着地する
・手を上にあげて振り下ろす
などなど・・・。
 どうすれば記録が伸びるか考えながら取り組みました。

「やった!記録伸びた!」
「あと3センチなのに!次は超える!」
意欲たっぷりの言葉が飛び交います。

終了の合図を出そうとすると子どもたちが止めにきました。
「先生!あと一回だけでいいから待って!」
「まだやりたいー!」
勢いに負け、少しだけ延長しましたが、
5分ほどして容赦なく終了の合図。

記録が伸びるにはどうしたらいいか。
友だちのアドバイスを聞き,実践していく姿は,とても輝いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

台風等に対する非常措置について

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「小中一貫教育構想図」

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp