京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/18
本日:count up12
昨日:79
総数:329029
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2月5日 今日の給食 〜春はまだかな和献立〜

画像1
画像2
画像3
今日の献立
・ごはん
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・おから
・花菜のすまし汁

「おから」は、京都で昔から食べられてきたおかずです。包丁で切らなくても調理できることから「きらず」とも言われています。また、ウツギという木の白い花にその色が似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。
だしの旨味がたっぷりしみこんだ、しっとりとした食感を楽しんでいただきました。
*今日は、生のおからを使って調理しました。

「花菜のすまし汁」は、京野菜のひとつである旬の「花菜」を使った地産地消の献立です。昆布とけずりぶしを使っただしの旨味と花菜のほろ苦さを味わいました。
花菜は、「寒咲きなたね」の花のつぼみを食べる京野菜です。
春の訪れを知らせる野菜でもあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp