![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 昨日:73 総数:327096 |
よつば学級 おはしの使い方
栄養教諭の山口先生に、おはしの持ち方を教わりました。きらきら持ち方(正しい持ち方)で持てるようになり、スポンジや豆をつまむことができました。
![]() 今週の3年い組
1.国語科では、「こそあど言葉を使いこなそう」と「仕事のくふう、見つけたよ」を学習しました。
「こそあど言葉を使いこなそう」では、こそあど言葉を使って、教室にあるものを上手に伝え合うことができました。 「仕事くふう、見つけたよ」では、本やインターネット、インタビューなど、様々な方法で調べ学習を行い、調べたことをロイロノートにまとめています。ローマ字入力にも慣れてきたようで、次々とプレゼンテーション資料が完成しています!保護者の皆様、インタビューへのご協力、ありがとうございました! 2.人権教育の一環として、ジェンダー教育を行いました。今回は、「くまのトーマスはおんなのこ」という絵本を題材にして考えました。 「男の子らしい、女の子らしいってどういうこと?」と聞くと、「男の子とか女の子とかは関係ないねんで!」という答えが。性別よりも自分らしさを大切にしようとする気持ちが伝わってきました。 学習の最後には主人公のくまさんにお手紙を書きましたが、感動的なものばかりでした。これからも性別に関係なく、自分や友だちの良さを大切にできる子たちであってほしいなと思います。 3.理科では、「風とゴムのはたらき」を学習しています。今は、以前に作った車を使って実験を行っています。 風の強さによって、車の進む距離がどのくらい変わるのかという実験と、羽の大きさによって車の進む距離がどれくらい変わるのかという実験を行いました。送風機を使って風を送り、それぞれの場合に車が進んだ距離を測定しました。応援しても車は進まないのに、みんなで車に向かって「がんばれ!」と応援していたところが可愛らしく、みんなの一所懸命さが伝わってきました。 次はどのような実験をするのでしょうか。色々試すのが楽しみですね! ![]() ![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふをかむと、しみこんだだしがじゅわ〜っと出てきます。味わいながらいただきました。 6月27日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・だいこん葉のごまいため ・赤だし 鶏肉のさっぱり煮は、「とり肉」と「うずら卵」を砂糖や醤油・酢などで煮ています。 とり肉やうずら卵の食感を楽しみながらいただきました。 5年生 選書会![]() ![]() 5年い組は読書好きな子どもたちが多く、朝読書のときには長編にチャレンジしている子も見受けられます。読書ノートにもしっかりと記録し、年度末には10000ページ目指しています! 選書会で希望した本が図書館に並ぶといいですね。 2年 選書会![]() ![]() 2年生活 「小さな 友だち」![]() ![]() 6月26日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー 今日のチキンカレーも、いつもと同じように給食調理員さんによる手作りルーのチキンカレーです。ここ最近は蒸し暑く、給食室の中はサウナのようです。 そんな中、一生懸命に給食を作ってくださっていることに感謝ですね。 *今日の給食は、写真を撮ることができませんでした。申し訳ございません。 つなぐんぐん![]() ![]() ![]() ました。初めは新聞紙を細く丸めるのに苦戦する姿もありましたが、 どんどん上手になり、つなぎ方を工夫して お友達と協力しながらいろいろな形を創り出していました! 6月25日 今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、じゃがいもとチキンフランクフルトを油で揚げてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりといっしょにいためました。 きゅうりは夏が旬で、水分が多く、体温を下げるはらたらきがあります。 |
|